Лагерь американской экспедиции под угрозой исчезновения

На острове Алджера - это Земля Франца-Иосифа - под угрозой исчезновения важный исторический памятник - лагерь американской экспедиции под руководством Эвлина Болдуина. Но человек тут не при чем. Песчаный берег поглощает океан. Уровень которого повышается. И пока нет возможности этот процесс остановить.

С каждой волной от берега исчезает совсем чуть-чуть, но это происходит непрерывно. На одном участке метр 20, на другом - метр 70 за год. В результате сейчас до известного исторического памятника - остатков лагеря экспедиции Эвлина Болдуина на мысе Пологий всего 15 метров. Остров Алджера. В 1901 году здесь встала на зимовку экспедиция Болдуина. Экспедиция была совместная - американско-норвежская.

Сначала все шло хорошо. Участники построили несколько хижин, устроили продовольственные депо и подготовились идти на полюс. Но никуда они не пошли и даже никаких научных исследований не провели, а просто переругались между собой. Но полезное дело, все же, сделали. Стоянкой и складом пользовались участники других арктических экспедиций. Через сто с лишним лет это, конечно, руины. Но сохранилось многое. Остатки хижин. Доска с названием судна «Америка», на котором сюда пришла экспедиция. Ящики из-под продовольствия. Даже зерна кофе.

По прогнозам, море поглотит этот лагерь уже через несколько лет. Под угрозой на Земле Франца-Иосифа и еще несколько исторических мест.

"Это обычный природный процесс, который не остановим, и он будет всегда. На мысе Флора тоже самое, там озеро может уйти. Лагерь - убежище Кейна на острове Грили, той же самой экспедиции Болдуина - оно может быть разрушено с одной стороны склонными процессами, с другой стороны - абразией",- пояснил исследователь Федор Романенко.

"Это одно из последствий изменений климата. Уровень моря растет, становится все меньше льда и берег разрушается. Получается, что изменение климата угрожает важному историческому памятнику",- говорит руководитель американской группы экспедиции на теплоходе «Поларис» Энрик Сала.

Сейчас, как считают ученые, важно детально изучить эти исторические памятники, провести археологические исследования. И создать, например, трёхмерную модель. В этом году были сделаны 3D панорамы этого лагеря и других интересных объектов Земли Франца-Иосифа. Впрочем, исследователи не исключают возможности найти способ сохранить материальные свидетельства освоения человеком Арктики.

Ирина Скалина. ГТРК "Поморье"

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика