Кто лучше всех в мире ломает арктический лёд? Атомный ледокольный флот есть только у России

Россия дышит в Арктике полной грудью. И в развитии Северного морского пути сегодня нет конкурентов нашей стране. С этим уже все смирились.
Причем, основные работы ледоколов России будут связаны с ямальскими проектами. Самый крупный проект —«Ямал СПГ». В 2021 году Атомфлот должен будет обеспечить 225 рейсов газовозов в порт Сабетта.
«Больше чем половина общего количества ледокольного флота мира - это российский ледокольный флот. Кроме того, атомный флот ледокольный есть только у России. Поэтому с нами, я думаю, даже и не пытаются соревноваться. Мы недосягаемы. Сейчас уже строится ледокол, а будут строиться еще и дополнительно два ледокола нового поколения, которые смогут работать и на глубокой воде, и на мелководье – универсальные суда», - сказал член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
Очевидно, что лидирующая роль России в высоких широтах не даёт покоя многим, так называемым супердержавам. Но прямо скажем, они опоздали – наша страна сейчас не только наращивает свое присутствие в Арктике, мы первыми в мире научились работать в Заполярье, сохраняя северную природу. И риски арктические изучили как никто другой.
«Уже происходит нарастание объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Это будет происходить и в дальнейшем. Естественно, нам необходимо при этом готовиться к возможным чрезвычайным событиям. Они невольно, так сказать, происходят и будут происходить не только в арктических широтах, но и в любых широтах мира. Я имею в виду и развитие специальных служб МЧС и госморспасслужбы для того, чтобы можно было оперативно ликвидировать какие-то нежелательные эксцессы», - отметил Василий Богоявленский

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика