Кречеты, пойманные браконьерами, возвращены в естественную среду обитания

Двадцать семь кречетов, занесённых в Красную Книгу, возвращено в естественную среду обитания. Браконьеры собирались отправить редких птиц в страны Ближнего Востока, но теперь предстанут перед судом.

На окраине посёлка Угольные Копи в неприметном гаражном контейнере скрывалось целое состояние в живом виде. Внутри металлической коробки находится что-то похожее на курятник, только вместо насеста - пивные ящики, а в роли несушек - хищные птицы.

Соколы в тесноте сидят очень смирно, так как ничего не видят из-за надетых на голову специальных клобуков. "Прозреть" этим птицам вновь предстояло уже практически на другом конце света, но планам браконьеров не суждено было сбыться.

«С поличным задержан гражданин России, уроженец и житель города Рязани. Он осуществлял на территории ЧАО отлов птиц, занесённых в красную книгу России, в интересах организованной преступной группы лиц специализирующейся на их последующем контрабандном вывозе в страны Ближнего Востока», - сообщила сотрудник пресс-службы пограничного Управления ФСБ России по ЧАО Лилия Хузянова.

Контрабандисты надеялись выручить около тридцати миллионов рублей, а теперь возможно им самим придется платить более сора пяти. Решение суда еще впереди, сейчас главная задача - возвратить соколов на свободу.

Птиц по очереди аккуратно помещают в картонные коробки, чтобы вывезти на ближайшую сопку. Место для выпуска кречетов на свободу выбирают быстро - оно уже не раз опробовано.

После томительного пребывания в неволе эти птицы снова наконец-то увидели свет. Кто-то возможностью свободы пользуется сразу, кто-то немного думает. Оставшиеся на земле кречеты выглядят ошарашенными. Но достаточно быстро все птицы приходят в себя, одна за одной отправляясь в полет. В прорезающих мощными крыльями небо соколах трудно узнать недавних узников. Птиц выпускают осторожно, стараясь уменьшить неизбежный стресс. Рядом с сотрудниками пограничного управления, полиции и охотнадзора все время находится ветеринар, который следит за состоянием птиц.

При осмотре кречетов на месте выпуска обнаружилось, что одна из птиц к полету все же не готова.

«Большая часть птиц встала очень уверенно на крыло. Поэтому я не опасаюсь за их дальнейшую судьбу. Одна птица - при вторичном осмотре у нее обнаружены повреждения. Мы эту птицу забираем в Управление по охране животного мира. Дальше мы ее по всей видимости отправим в Москву в реабилитационный центр», - пояснил заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин.

А в небе Чукотки снова парят 26 редких птиц. Среди них пять особо раритетных и ценных - с белым окрасом. Такое количество пойманных кречетов за один раз не выпускали давно. А это значит, удалось предотвратить серьезный ущерб окружающей среде. Но также говорит о том, что нажива на соколиной охоте становится все популярнее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика