Казанские дайверы погрузились на дно Голубого озера, чтобы покорить Антарктиду

Чтобы не допустить никаких промахов при общении с полярной реальностью, приходится не то что семь, - семьдесят семь раз отмерить, прежде чем отрезать малюсенький кусочек арктического пирога.

Между прочим, заполярный опыт скрупулёзной подготовки к арктическим экспедициям используют и при покорении Антарктиды.

4 месяца тренировок: от глубоководных погружений в Красное Море до марш-бросков в высокогорье – и вот, подготовка уникальной экспедиции Русского Географического Общества к самой южной точке планеты выходит на финишную прямую. Последний этап решено было провести под Казанью, в районе Голубых Озёр. Члены Русского Географического общество выбрали Голубое озеро не случайно, ведь его температура практические такая же, как и температура воды в Антарктиде. Провести в ней неподготовленный человек может всего лишь пару минут. Ученые же на берег не выйдут в течение полутора часов. Столько времени они планируют работать на глубине около 100 метров на южном полюсе. Отечественные дайверы в Антарктиде так глубоко под воду ещё не опускались. Именно поэтому сейчас отрабатываются все возможные внештатные ситуации. Проверяют и новые согревающие гидрокостюмы. Тем не менее, в полярных условиях подобных ноу-хау недостаточно. «1,5 часа работать при такой температуре – выдержать невероятно сложно. Тяжелее всего будет работать руками – пальцы будут отмерзать. Поэтому будут специальные группы, которые смогут помочь», - рассказывает участник экспедиции «Антарктида-100» Андрей Агарков.

Три основных миссии собираются исполнить члены Русского Географического Общества за время экспедиции. Во-первых, на себе проверить, готов ли организм человека к таким экстремальным условиям. Во-вторых – исследовать местную подводную флору и фауну. А вот третья задача – с научными исследованиями не связана. На южный полюс доставят икону Казанской Божьей Матери и Коран, а также впервые в истории в Антарктиде прозвучит азан. «Мы хотим обратиться к всевышнему и попросим у него мир во всем мире…», - пояснил участник экспедиции «Антарктида-100» Руслан Гильмутдинов.

Участники экспедиции «Антарктида-100» отправятся на Южный полюс уже 27 ноября. До этого момента - члены Российского Географического общества должны максимально подготовить свой организм и довести все действия до автоматизма. В ледяной пучине полярных вод у дайверов права на ошибку не будет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика