Как влияет активная добыча нефти на здоровье северян?

Влияет ли активная добыча нефти и газа на здоровье северян? На этот вопрос взялись ответить сотрудники Научного центра изучения Арктики в Надыме.
В помощь ямальцам – методы их московских коллег из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина. В качестве индикаторов неблагоприятного воздействия на человека выступает его же клетка. Ученые провели обследование коренного и пришлого населения села Ныда в Надымском районе. Клетки для анализа брали с внутренней стороны щеки. Букальный эпителий – отличный материал для исследований: содержит всю необходимую генетическую и бактериологическую информацию. К тому же сама процедура безболезненна. Пристальное внимание исследователей - состоянию ядра клетки. Кариологический тест позволяет проанализировать все его патологии.
Под микроскопом ученые рассмотрели сотни тысяч клеток. Громкие выводы делать пока рано, необходимо провести еще хотя бы несколько подобных исследований в других районах округа. Но определенные закономерности удалось выявить даже на примере населения Ныды. То, что северяне подвергаются негативному воздействию извне, сомнений уже не вызывает.
«Изменения есть, мы выявили, что все-таки коренные жители меньше подвержены таким нарушениям. У пришлых жителей в два раза увеличены показатели пролиферации клетки и это значит - пришлые жители подвержены негативному воздействию сильнее, в связи с тем, что они не адаптированы к проживанию в условиях Крайнего Севера», - отметила научный сотрудник сектора экологических исследований научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика