Как «разговорить» мумию? Новые подробности сенсационной находки

Как «разговорить» мумию? Новые подробности сенсационной находки

Этим летом на Ямале в древнем некрополе Зеленый Яр группой ученых был найден хорошо сохранившийся кокон, в котором после вскрытия, обнаружили мумию древнего человека. Тогда люди от науки предположили, что это мальчик 6-7 лет. На более детальное исследование потребовалось время. Удалось ли ученым «разговорить» мумию?

Еще 4 месяца назад Сергей Слепченко был ближе к «телу», теперь с зеленоярской мумией работает дистанционно.

Ученый Сергей Слепченко

Палеоантрополог из Тюмени ассистировал на операции при вскрытии кокона, тогда же из брюшной полости взял пробы тканей для лабораторных анализов. Профессия такая – ставить людям диагнозы после их жизни.

Этот умерший болел описторхозом. Яйца паразитов современному человеку вреда не нанесут. Зато один такой частный случай может пролить свет на многие тайны средневековья. «Реконструировать образ жизни древних людей. По яйцам описторхоза мы можем восстановить питание, санитарное состояние, вплоть до миграций древнего человека», - поясняет Сергей Слепченко, младший научный сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.

Томография мумии мальчика, найденного на Ямале

Извлечь как можно больше информации. Задача для современной науки посильная. «Разговорить» мумию может томография. Её сделали в Салехарде. По модели черепа тюменские специалисты умеют восстанавливать внешний облик, то есть увидеть лицо мальчика реально. А уже доказано, что это ребенок 6 – 7лет. Причем при его погребении соблюдались те же самые ритуалы, что со взрослыми мужчинами. «Инвентарь, который сопровождался при погребении - топорик и височные кольца, которые были распространены именно в эту эпоху», - рассказывает Александр Гусев – научный сотрудник научного центра изучения Арктики.

Сенсационная находка наделала много шума на недавнем международном археологическом конгрессе в Югре. Сразу несколько научных сообществ выразили желание сотрудничать с Ямалом. Особенно заманчивы предложения заглянуть в ДНК зеленоярского некрополя от Института цитологии и генетики Новосибирска, Московского института молекулярной генетики и американских ученых по тому же профилю. «Нам нужно выяснить степень родства в могильнике. Кто погребенные - родственники, одноплеменники или совершенно разные люди. И в какой степени родства они находятся с современным населением», - говорит Наталья Федорова, заведующая сектором археологии научного центра изучения Арктики.

Мумия, найденная на древнем некрополе Зеленый Яр

На исследование нужны время и деньги. В государственном контракте ни на этот, ни на следующий год финансирование на изучение зеленоярской мумии не заложено. Находка свалилась, как снег на голову. Но история не знает сослагательного наклонения. Время течет как река, меняются эпохи, но остаются люди, которые делали историю и которые сейчас ее возделывают.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика