К каким выводам пришли участники конференции по экономическому развитию Арктики?
Нет сегодня в России более сложного и масштабного проекта, чем план развития арктической зоны страны. Для его реализации требуются огромные ресурсы, инвестиции и особые механизмы управления, позволяющие согласовывать действия множества участников, сочетать развитие инфраструктуры с обеспечением безопасности, а также учитывать национальные интересы в рамках международного сотрудничества. К таким выводам пришли участники конференции по экономическому развитию Арктики, которая впервые состоялась в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.
Рамки экономического форума, в которых проходила конференция, казались тесными для перечня тех проблем, которые сегодня диктует Арктика. Многие из них даже не рассматривались, уступив место вопросам экономическим. Знаковым стал тот факт, что модерировал одну из секций зам.министра экономического развития, направляя разговор в русло создания в арктической части страны так называемых опорных зон. «Мы хотели подойти к развитию Арктической зоны по-новому, по сути мы предложили впервые осознанный подход к такому проекту развития территорий. Мы хотим попробовать на небольшой части Российской Федерации отойти от отраслевого принципа экономики и перейти к территориальному», - сказал Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ.
Руководители арктических регионов нарисовали участникам конференции пеструю картину, которая дает представление о том, что Арктика более, чем разнообразна и подходы к экономическому развитию в каждом субъекте должны быть индивидуальны. Но каким бы ни был путь развития территории, вложений потребуется не мало - как частных, так и бюджетных. За них то идет борьба на площадках форума, считают ученые, которые сегодня здесь в меньшинстве. «Каждый субъект пытается на себя натаскивать одеяло. Создание опорных зон - это тоже самое. В нашем понимании для того, чтобы заниматься Арктикой, должна быть серьезная комплексная программа, приземленная, не сделанная со стороны федеральных структур, которые прилизывают проблематику, чтобы за конкретные цифры не отвечать», - считает Анатолий Брехунцов, директор Сибирского научно-аналитического Центра.
Единая программа может появиться лишь после создания Закона об Арктике, а он, по словам главного полярника страны Артура Чилингарова, еще в стадии рассмотрения. Впрочем, оптимизма советнику президента не занимать. «Мы ледокол вчера на воду спустили мощный атомный. И то что мы идем в этом направлении, сами строим самый мощный в мире ледокол, и еще два, значит, курс правильный, чтобы мы присутствии в Арктике. Если присутствуем, значит решаем вопросы в интересах России», - высказывает свою точку зрения Артур Чилингаров, Советник президента РФ по вопросам Арктики.
Роль Ямала в этом процессе переоценить невозможно. С этим согласны как сторонники, так и противники создания опорных зон. «У нас реализуются крупнейшие проекты, равных им нет не только на территории арктических субъектов, но и вообще в стране. Последняя госкомиссия, которая была в Архангельске из 17 арктических проектов отметила три ямальских. Это порт Сабетта, Северный Широтный Ход, а также развитие Новопортовского транспортного узла. Это говорит о многом», - отмечает Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО.
Всего три года назад на вопрос о значимости порта Сабетта, заданный нами на такой же конференции, даже министр транспорта отвечал более, чем неуверенно. Сегодня ни Сабетта, ни другие ямальские инициативы сомнений уже ни у кого не вызывают, а инвесторы охотно вкладывают деньги и в проекты, и в регион. «Мы прикладываем всевозможные усилия для того, чтобы выполнять наши обязательства, связанные с добычей нефти в арктической зоне, как на шельфе, так и на суше, в том числе, стараемся прикладывать максимальные усилия для развития региона», - говорит Андрей Патрушев зам. генерального директора ПАО «Газпром нефть».
И все же вопросы у Ямала есть. В частности, к министру природных ресурсов и экологии РФ. Сформулирован он был так : «Поддерживаете ли вы инициативу губернатора Ямала о передаче регионам полномочий по надзору за соблюдением экологической безопасности?».
На что Сергей Донской ответил: «Пока никто не выходил с такими инициативами. Если коллеги выйдут с такой инициативой и предложат, а также смогут доказать эффективность, то почему нет?».
Финансовые вопросы на сей раз отодвинули вопросы экологической безопасности на второй план. Остается надеяться на то, что на следующей конференции, ученые, знающие и любящие эту часть нашей планеты, сумеют доказать - именно сохранение уникальной экосистемы должно стать основой любого начинания в Арктике.