Якутские сложности Северного завоза - 2013

Якутские сложности Северного завоза - 2013

Навигация на Индигирке закончилась. Баржи с грузами, которые не успели дойти до конечной точки, возвращаются обратно в Якутск. Среди них продукты первой необходимости. Этой зимой жителям сразу двух районов Якутии придется затянуть пояса потуже.

Перевозка продуктов самолетами, а именно так частникам предлагают выходить из ситуации, влетит в копеечку. И без того полупустые прилавки магазинов могут окончательно потерять свой вид. Для местного бизнеса наступают тяжелые времена. Имеющегося товара не хватит
даже до середины зимы.

Арктическая навигация в этом году началась еще 20 июня. Первые суда пришли на бар Индигирки уже в августе. Здесь они вынужденно простояли почти два месяца. Золотые сантиметры необходимой глубины не были обеспечены. Убытки оцениваются в миллионы рублей.

Как не разориться - головная боль всех предпринимателей поселка. Уже сейчас многие из них не могут свести дебет с кредитом. О положительном балансе пока и речи не идет. Вернуть потраченные на закупку деньги - уже попросту мечтают бизнесмены.

На днях на Индигирке начнется ледостав. Это означает, что следующую крупную партию грузов следует ожидать лишь с открытием автозимников. По последним данным всего завезено около 70 процентов от объема. Специалисты называют эту навигацию самой сложной за последние десять лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика