Изучение воробьинообразных: кольцевание на станции «Большой гусинец»

Изучение воробьинообразных: кольцевание на станции «Большой гусинец»

Для отлова воробьинообразных предназначены специальные сети с ячейками небольшого диаметра. Для точности мониторинга устанавливают их неподалеку от того места, где они были расположены и в прошлом году. На станции «Большой гусинец». И хотя результативность кольцевания певчих птиц гораздо ниже, чем у водоплавающих. Повторно попадаются крайне редко. Зато их можно исследовать на стационаре. Не нужно выезжать, оборудование под рукой. Требуется только запастись терпением. Хотя в нашем случае долго ждать не пришлось. Первая невольница запуталась тотчас же, правда, была великодушно отпущена. А вот ее последователи были тщательно осмотрены.

Сети для воробьиных имеют специальные углубления. Ударяясь о сетку, птица не травмируются, а попадает в мягкий карман. Откуда без посторонней помощи птахе уже не выбраться.

Татьяна Назимкина научный сотрудник заповедника «Ненецкий» рассказывает: «Она когда влетает, она пытается обратно выбраться. Из-за того, что мелкие ячеи, она еще глубже запутывается. По моим предположениям, это камышовая овсянка. Причем, это самец потому, что у самца черная голова.»

Овсянки попадаются здесь часто. Неприметные серенькие с легкой позолотой птички зимуют в теплых краях, у нас гнездятся и выводят птенцов. В классификации этой особи Татьяна Назимкина — начинающий орнитолог, не сомневается. Поэтому окольцовывает пернатого прямо на лужайке. При этом тщательно записывает все данные: номер кольца, вид, пол и возраст находки. Теперь это научные аргументы высшей ценности. После процедуры немного ошарашенную птицу выпускают на волю.

Татьяна Назимкина научный сотрудник заповедника «Ненецкий» говорит: «В прошлом году мы окольцевали 717 птиц. В этом у нас колец немного поменьше, центр кольцевания предоставил. Но сетка была одна, в этом мы расставии три сетки в надежде на то, что птиц попадется намного больше».

Однако северный ветер и температура воздуха чуть выше ноля, внесла свои коррективы в планы натуралистов. За неделю окольцовано было меньше полусотни воробьинообразных. Замечена была в наших краях и большая синица. Привычная в средней полосе, в руки орнитологов заповедника «Ненецкий» она попадает впервые. Для уточнения подвида всегда наготове определитель. Справочник с цветными иллюстрациями и подробным описанием пернатых необходим в работе каждому орнитологу. Чем доскональнее будет анализ, тем объективнее будет результат.

Татьяна Назимкина научный сотрудник заповедника «Ненецкий» говорит: «Птица у нас окольцована, теперь, может быть, кто-нибудь ее поймает и передаст сведения в центр кольцевания».

С помощью таких меток орнитологи по всему миру могут получить информацию о продолжительности жизни определенного вида птиц, дистанции пролета, и самое важное об изменении климата. Динамика ареалов обитания, для ученых как индикатор экологической обстановки.

«В 2006 году первый раз закончили инвентаризацию по просчету видового состава птиц. У нас было отмечено 119 видов. И за эти 7 лет, которые мы здесь работаем, у нас уже 125. За эти 6 лет появились новые виды, не характерные для нашей территории». — рассказывает Андрей Глотов заместитель директора заповедника «Ненецкий» по научной работе.

Для птиц не существует границ. Крылатые мигранты ищут, где лучше. Орнитологам же остается наблюдать и делать выводы. В июле исследования в Ненецком округе продолжатся.

ГТРК «Поморье»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика