История самого северного Гулага и гонки на аквабайках в традиционном арктическом дайджесте

768

С опережением графика на год. Строительство второй очереди дамбы обвалования в посёлке Приобье Югры завершается. Зимой здесь построили железобетонную стену длиной 450 метров. Под ней фундамент глубиной 8 метров. Этот район Приобья при высоком уровне воды в пойме Оби наиболее уязвим. В зоне подтопления 302 дома, в них живут около тысячи человек. Люди сажают огороды, содержат домашний скот. Материальный ущерб в случае чрезвычайной ситуации может исчисляться сотнями миллионов рублей. Строительство дамбы сводит риск к минимуму.

По Енисею и Севморпути. Таймыр отметил трагическую дату. 85 лет назад был организован Норильлаг. Он просуществовал более двадцати лет с 1935- го по -1956-й. Через него прошло до 500 тысяч заключенных. На 69-ю параллель их доставляли баржами из столицы края через Дудинку. С 1939 года - Северным морским путем. В годы войны сюда депортировали более восьми тысяч спецпоселенцев. Дорогой в ад назывался деревянный мост, ведущий от причала к воротам дудинского лагеря. Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий потомки сосланных возлагают здесь цветы.

Общественность Камчатского края выступила против добычи рассыпного золота на месте слияния нерестовых рек - Камешковой и Быстрой. Временно исполняющий обязанности губернатора поручил прекратить работу горнодобывающей компании и провести по факту разработки месторождения прокурорскую проверку. Против добычи высказались и эксперты. Которые считают, что идет уничтожение почвы, леса, разрушение мест нагула и нереста лосося. В результате работ грунта попадает в воду. А значит меняется гидрохимический состав воды в реке.

Депутаты ГосДумы приняли в третьем чтении пакет законов о господдержке предпринимательской деятельности в арктической зоне. Далее документы рассмотрят в Совете Федерации и они вступят в силу через 45 дней после подписания президентом и опубликования. Резидентами смогут стать коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, общий объём капитальных вложений в Арктику у которых составляет не менее миллиона рублей. Предусмотрены и меры по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. Будет создан совет для контроля взаимодействия между резидентами и коренными северянами и разработки мероприятий по охране окружающей среды.

В Камчатском крае у подножия мыса Шаромский началось проектирование единственного в России соколиного центра. Здесь орнитологи будут заниматься изучением ловчих птиц, восстановлением популяции камчатских кречетов, а также выращиванием и подготовкой соколов на продажу. Сдача комплекса запланирована на конец следующего года.

Аквабайкеры провели масштабные гонки в акватории Русского острова во Владивостоке. Место стало меккой для приморских экстемалов. Среди участников не только профессионалы, но и новички. У аквабайкеров грандиозные планы. Они хотят развивать этот вид спорта в родном регионе, проводить соревнования, чтобы как можно больше людей вставали на водные гидроциклы. К тому же, для этого в крае есть все условия - море, бухты и необыкновенная приморская природа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика