Где хранит нефть Карское море

В Архангельск вернулась экспедиция, перед которой стояла поистине масштабная задача. Ученые выясняли, много ли нефти и газа в Карском море и где именно?

Учённые работали при любой погоде. Специальная гидростатическая трубка поднимается со дна Карского моря с очередной пробой грунта и воды. После исследования учёные смогут сказать, насколько эти залежи богаты нефтью и газом.

Более 900 пакетиков с пробами бесценных ископаемых хранятся в специальном холодильнике.

«С каждой точки, которую мы опробовали мы отбирали порядка 5-7 проб, соответственно каждая проба называлось тем анализом, который дальше будет происходить. Например геохимический анализ и соответственно на нём номер станции», - объяснила участница экспедиции Наталья Заостровцева.

У экспедиции было два задания - первое от министерство природных ресурсов - взять пробы со дна Карского моря, а второе от Компании Роснефть - пройтись по уже указанным нефтяниками точкам и взять пробы грунта. Результаты экспедиции засекречены. Учёные, как рыбаки, богатые места не показывают. Результаты похода оценивают скромно.

«Земля у нас богатая, возможность обнаружения крупных скоплений углеводородов под землёй есть», - подтвердил руководитель экспедиции Борис Ванштейн

«Приходилось какие-то точки делать не в дрейфе, а держать носом на волну, что тоже требовало определённых концентраций внимания судоводителей и рулевых. Приходилось пережидать погоду, ловить моменты, когда хорошая погода будет», - рассказал научно-исследовательского судна "Иван Петров" Александр Жирнов.

Если говорить языком самих учёных, наличие углеводородов в Карском море уже было доказано геофизическими методами, теперь подтверждено геохимически. Позже в этих местах нефтяники пробурят пробные скважины и начнут добычу нефти и газа. После того как судно Иван Петров пришвартовалось сюда к причалам Красной кузницы работа у участников экспедиции не закончилась, а наоборот прибавилась. Все пробы грунта и воды будут отправлены в Санкт- Петербург для более детального изучения. Окончательные итоги будут готовы лишь в декабре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика