Эти благородные олени... В Арктике появляются уникальные питомники маралов

В Красноярском крае взялись за восстановлении популяции краснокнижных благородных оленей. Маралов планирует разводить в специальном питомнике и за десять лет увеличить их численность в два раза. В перспективе они будут создаваться в регионе и для других редких животных.

Дважды в день сотрудники питомника подкармливают подопечных овсом. С наступлением холодов без такой подкормки маралам не обойтись. Сейчас в заказнике "Бюзинский" обитают 51 самка и 9 самцов. Этим летом дружная семья рогатых дала и первый приплод - на свет появились 15 малышей. Правда, пока изучают их только через бинокль. «Во время отёла не подойдёшь, корова не подпускает к телёнку. Подходим близко, но пол не определишь - пугливые», - пояснил начальник отдела восстановления редких видов животных и растений Николай Васьков.

Численность этих рогатых здесь за последние годы сократилась, одна из группировок даже была внесена в Красную книгу края. Чтобы изменить ситуацию, в Балахтинском районе и создали уникальный питомник. «Ежегодно не менее 20 особей будет выпускаться в дикую природу. Мест будет несколько. По результатам будем определять, где на момент будет важнее это сделать», - пояснил руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Павел Борзых.

В министерстве природных ресурсов и экологии края подчёркивают, что сейчас специалисты активно взаимодействуют с краевыми охотхозяйствами, чтобы те перенимали их успешный опыт и занимались воспроизводством краснокнижных животных на своих территориях.

Что касается маралов из заказника «Бюзинский», то начать выпускать их в естественные условия планируют с 2017 года - по 20 особей в год. По словам специалистов, таким образом, популяцию благородных оленей за 10 лет удастся увеличить в два раза.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика