Есть ли радиационные риски в Арктике? К какому выводу пришли ученые

В Мурманске учёные Норвегии, Финляндии и России оценили потенциальные радиационные риски в арктических широтах. Северные страны сотрудничают в этой области уже двадцать лет. Вопросы радиационной безопасности особенно актуальны для губы Андреева, где хранится отработанное ядерное топливо. Перед началом технологических операций по вывозу опасных отходов на "Атомфлот" мониторинг акватории усиливается, и работа учёных дает свои плоды. Впервые, например, специалисты трёх стран, проанализировав данные многолетних исследований, выпустили совместные карты загрязнённости и возможных угроз. Они сошлись во мнении, что Баренцево море чище Норвежского и Северного, экологическая ситуация в норме, но это не повод успокаиваться.

«Пока всё хорошо, всё нормально. Поэтому здесь просто стоит отбирать пробы, продолжать измерения. И ничего не стоит бояться, потому что наша атомная промышленность, наверное, самая лучшая в мире, и все ей доверяют. Но, тем не менее, некоторые наши зарубежные партнёры опасаются, и мы должны им показать, что всё под контролем!», - сказал Денис Моисеев, заместитель директора Мурманского морского биологического института.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика