Дума приняла продление упрощенного ввоза оборудования для «Арктик СПГ-2»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, продлевающий упрощенную процедуру таможенного декларирования при ввозе оборудования для проекта «Арктик СПГ-2»

Дума приняла продление упрощенного ввоза оборудования для «Арктик СПГ-2»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, продлевающий на год упрощенную процедуру таможенного декларирования при ввозе оборудования для «Арктик СПГ-2». Документ был инициирован правительством России, передает Neftegaz.ru.

Действующая редакция закона о таможенном регулировании допускает до 1 января 2023 года декларирование товаров с указанием одной позиции, когда товар поставляется комплектно или в разобранном виде, без внесения изменений в решение о его классификации, выданное до 1 июля 2022 года.

При этом документы и сведения, необходимые для внесения изменений в такое решение, нужно представить в таможенный орган до 1 марта 2023 года. В связи с этим принятый закон продлевает эти нормы до 1 января 2025 г. и до 1 марта 2025 г. соответственно.

По данным пояснительной записки к закону, технологические линии завода по производству СПГ на основаниях гравитационного типа собираются из модулей иностранного производства в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области с их дальнейшей транспортировкой морским транспортом до терминала Утренний морского порта Сабетта на полуострове Гыданский.

В связи с распространением коронавируса в 2021-2022 гг. и текущей геополитической обстановкой произошли сбои в графике доставки компонентов таких модулей из Европы в Китай, и было принято решение о ввозе модулей технологических линий для проекта «Арктик СПГ-2» в Россию из Китая морским транспортом в частично собранном виде.

Как указали в правительстве, по таможенным правилам, действовавшим до марта 2022 г., в таком случае необходимо было вносить в решение о классификации товара многочисленные изменения, что существенным образом увеличивало административную нагрузку, замедляя процесс таможенного оформления и создавая риски для своевременной реализации «Арктик СПГ-2».

28 октября 2022 г. глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон сообщил, что основное оборудование по всем трем линиям «Арктик СПГ-2» уже закупили, поэтому в ближайшие три года нужно решить вопрос локализации 3-4 ед. оборудования для реализации проектов.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: arcticspg.ru

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика