Деньги пахнут рыбой. В Норвегии самые богатые - рыбаки

Бесспорное «золото» Арктики – её биоресурсы. В Норвегии давно научились использовать все богатства северных морей. Эта страна уникальна тем, что её водные пространства занимают гораздо больше территории, чем суша. И это сделало Норвегию богатейшим государством. В Норвегии ценят в рыбе всё. К примеру, языки трески жарят на масле - это особый деликатес.

Хозяина рыбоперерабатывающего предприятия зовут Ингвар Лоренсен. Но русские зовут его просто - Иван. Фабрика Ивана в год закупает восемь тысяч тонн свежей продукции. Работает здесь 25 человек. Есть мигранты из Польши, Латвии, Эстонии. За три месяца они зарабатывают 150 тысяч крон. Это почти миллион рублей. Правда, в горячий сезон – с января по март - работают и днём, и ночью. «У нас такая философия: мы зарабатываем две кроны. Одну пускаем на модернизацию, другую - на прибыль», - говорит предприниматель Ингвар Лоренсен.

Удержаться на плаву таким предприятиям сложно. Только модернизация помогла бизнесмену выжить в период мирового кризиса. Новое оборудование без помощи человека чистит и сортирует рыбу. Сейчас здесь сушат, солят и замораживают треску. Она идёт на экспорт в Испанию, Италию и Португалию.

Кстати, хорошо живут в Норвегии не только переработчики, но и рыбаки. Предприниматели, к примеру, не могут объединиться и назначить за улов низкую цену. Специальная структура, созданная защищать права рыбаков - Рофисклаб устанавливает минимум за килограмм, ниже этой цены рыбу купить нельзя. Поэтому тех, у кого есть собственный катер, в Норвегии называют людьми богатыми. И деньги здесь пахнут. И пахнут они рыбой….

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика