"Чукотка — территория открытий". Историческая экспедиция достигла мыса Дежнева

Ровно месяц назад кочи вышли из Певека, начав тем самым последний, «Чукотский» этап своего путешествия. Обогнув мыс Дежнева, они прошлись вдоль Чукотского побережья, попутно бросая якорь у поселений и просто интересных мест. Оглядываясь назад, мореходам трудно что-то выделить, ведь каждый уголок Чукотки уникален.

«30 дней мы идем вдоль чукотского берега, и, вроде бы должно было бы надоесть, потому что рельеф однообразен, как кажется, на самом деле - нет, каждый раз появляется что-то новое, где-то мишки, где-то киты. Поселки друг на друга, казалось бы, тоже вроде должны быть похожи, а они на самом деле очень разные»,- рассказывает руководитель экспедиции Тимофей Рогожин.

Путешествуя на деревянном коче, построенном по технологиям 17 века, да ещё и с непредсказуемой чукотской погодой, рассчитать точное время пути практически невозможно. Из-за приливной волны к Анадырю парусники подошли на два часа раньше намеченного, и чтобы не срывать торжественную встречу, встали на рейд у мыса Обсервации.

«Я очень рад, что мы пришли в Анадырь, мы его ждали, он все удалялся от нас, в Эгвекиноте мы просидели два дня, пережидая погоду, но вот, наконец- то мы достигли своей цели»,- делится штурман экспедиции Алексей Волобой.

Последний обед на борту судна «Святитель Николай». Вот в этом маленьком кубрике моряки жили неделями, умещались вчетвером, а иногда и ввосьмером. Два часа пролетают незаметно и кочи снимаются с якоря.

Путешествие продолжительностью в три года заканчивается здесь и сейчас. В сопровождении береговой охраны, кочи идут на Анадырь, словно деревянные гости из прошлого посреди современных моторных судов. Тем временем на седьмом причале уже собрались жители и гости окружной столицы.

Суда подходят к берегу, зажигаются огни, небо разрывается от грохота салюта, горожане приветствуют путешественников восторженными возгласами. Мореходов встречают казачьими песнями вперемешку с чукотским фольклором, как гостям, так и встречающим тяжело скрыть эмоции, вместе с горожанами на берегу собрались представители духовенства, бизнеса, администрации региона, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин жмет руки героям экспедиции, успех которой сначала был под сомнением.

«Когда мы три года назад начинали этот проект в Петрозаводске, в какой-то момент возникло сомнение, что эти маленькие суда, и эти люди, в то время не так бородатые как сейчас, могут это исполнить, но они это сделали и мы конечно очень горды и рады»,- говорит губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Они это сделали, прошли около шести тысяч километров по водным артериям севера страны, «Арктика – территория открытий» не только название, но и девиз экспедиции, и каждый из членов экипажа открывал Чукотку по-своему.

«Для нас значимым открытием было знакомство со многими людьми, которые живут на этой замечательной земле и сегодня мы удивлены и обрадованы тем приемом, который нашли здесь, в этом замечательном городе»,- признается научный сотрудник экспедиции Василий Матонин.

После участия в конференции «Дни Берингии» и Арктическом форуме, на которые мореходы так боялись не успеть, они отправятся в обратный путь, только уже самолетом. Поморские кочи останутся на Чукотке, развивать туризм, а возможно, готовиться к новым морским походам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика