Как добывают лосиное молоко

Как добывают лосиное молоко

Светлана Поликарповна Лызлова - единственная в Республике, и одна среди нескольких в России, кто владеет непростой наукой доения лосих. В этой уникальной работе Лызлова уже почти четыре десятка лет, при том, что по образованию она бухгалтер. И волею судьбы оказавшись в Печоро-Илычском заповеднике, ни разу не пожалела, что осталась там навсегда.

Лосиха Финна не упускает возможности урвать кусочек сахара или карамельку. Она знает, что в любимчиках у «мамы». Так сотрудники между собой называют доярку Светлану Лызлову. Уникальную профессию она освоила тридцать шесть лет назад. В 1977 году Лызлова с семьей приехала из глухой деревушки, там не было школы.

Предложение стать дояркой лосих она приняла сразу. Главное в этой профессии - любовь к животным, которой у неё хоть отбавляй.

"С первого дня меня лосихи полюбили и я их полюбила, вот и все",- говорит сотрудник Печоро-Илычского заповедника Светлана Лызлова.

В сезон лактации - с мая по август Светлана Поликарповна пять раз на дню доит своих любимиц. Но прежде сытный перекус. Ожидание ланча для лосих целое испытание, особо настырные не стесняются зайти в кормовую.

Каждую из своих «дочурок», а за столько лет работы их было десятки , Лызлова помнит не просто по именам, а по характеру. И только одна их них умерла своей смертью, остальные стали жертвами медведей и браконьеров. Они забивали животных прямо в загонах. От такого хочется бежать, бросить работу, делится доярка, ведь животные словно родные дети.

Одна лосиха дает до литра ценнейшего молока. Каплю за каплей – пальцами. Работа с огромной физической нагрузкой на руки, ноги и поясницу. И за четыре десятка лет Светлана Поликарповна ни разу не была в санатории или на море, кому оставить любимиц? Здоровья для такой работы уже маловато, говорит Лызлова - на пенсию бы. Но пока не появится достойная смена, свой пост не оставит.

ГТРК «Коми Гор»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика