Четвероногие бегуны. В Мурманске прошли соревнования по ездовому спорту

Яркие горы. Морозный воздух. Лыжные трассы и собачий лай. В Мурманске прошли соревнования по ездовому спорту. В этом году география участников значительно расширилась. И впервые на трассу вышли упряжки с 6 четвероногими. Для многих каюров такие мероприятия - это хороший шанс показать своих питомцев в деле.

Применительно к этим стартам слова первые, впервые можно повторять многократно. Например, площадкой для гонок в этом году впервые стал открытый недавно в Кировске стадион «Тирвас», трассы которого полностью соответствуют требованиям Международной федерации лыжных гонок.

В этом году, кроме жителей Мурманской области принять участие в открытом чемпионате региона решили спортсмены из Петербурга и Москвы. Организаторы рассчитывают, что в 2016 году гостей будет больше. Ведь хибинская гонка первая в зимнем сезоне не только для Кольского полуострова, но и для европейской части России. «Очень думаем об этом, смотрим на календарный план, на пожелания спортсменов. Конечно, Кировск, как регион, в котором очень рано выпадает снег и очень хорошо держится, идеально подходит для открытия сезона, потому что в остальных регионах сейчас со снегом большая проблема», - считает Екатерина Фролова, президент Федерации ездового спорта Мурманской области.

Каюров со стажем мало. Для многих участников чемпионат — первые серьезные старты. Ездовой спорт увлечение в Мурманской области молодое. И для хозяев четвероногих спортсменов, во многом, вынужденное. «Собаки очень активные. Если их не погоняешь хорошо, дома будет плохо, потому что они весь свой интерес, всю свою энергию выражают на дому. Так что приходится часто гулять с ними, ну и раз в неделю выезжать на нартах кататься», - делится участник соревнований Олег Насонов.

Впервые в этом году состязались большие упряжки — до 6 собак. Держать такую команду дома решится не каждый. Поэтому, как правило, коллективы сборные. Круг единомышленников, растет. Очень разных людей сближают любовь к собакам, активному образу жизни, совместные тренировки и сборные упряжки.

Не скучал никто. Организаторы предусмотрели в программе детские старты, и впервые в Мурманской области на серьезных состязаниях прошел легкомысленный конкурс карнавальных костюмов для собак.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика