Будущее арктического строительства: в необычный дом под куполом заселился блоггер. За экспериментом Якутии следит вся страна

В Якутске построили дом под куполом. В декабре он был готов к заселению, и вот новоселье прошло. Из 60 семей, пожелавших жить в уникальном и экспериментальном здании, выбрали блогера Виталия Литвинова, чтобы он вел прямые эфиры в интернете. Уединиться мужчине удается редко. Журналисты постоянно отслеживают работу ученых. Цель которых понять — как будет жить строение под куполом, не применять ли эту технологию в дальнейшем арктическом строительстве, а так же фиксировать подземные процессы вечной мерзлоты под зданием. Надо сказать, что идее укрывать под навесом дома и даже целые города - много лет. Например, в Норвегии есть экодом, он стоит уже пять лет. Конструкция прилично экономит на теплоснабжении. Первая зима прошла отлично. Однако, больше всего организаторов удивило влияние морозов на ПВХ-пленку.

«Пленка по мере понижения температуры окружающего воздуха, стала сжиматься, мы два раза опускали натяжительный трос, чтобы ослабить давление», - рассказал Дмитрий Филиппов, декан автодорожного факультета СВФУ им.М.К.Аммосова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика