Будет ли Северный полюс доступен для туристов

Удивительное заявление сделал на днях первый заместитель генерального директора «Атомфлота» Мустафа Кашка. По его словам, компания может через год-два отказаться от туристических круизов на Северный полюс. Мустафа Кашка считает, что ледоколам будет не до этого. Слишком уж стремительно растут перевозки по Севморпути. Он пояснил, что туристические поездки в Арктику были мерой вынужденной, их придумали, когда ледоколы простаивали без работы. А сейчас гораздо выгоднее заниматься исключительно сопровождением танкеров и сухогрузов.

Логика, конечно, в этих словах есть. По данным того же "Атомфлота", прибыль от арктических круизов сегодня не превышает шести-семи процентов общего дохода компании. Что ж, ломать – не строить, и отказаться от арктических круизов, которые пестовали с 1991 года, можно в одночасье. Вот только вряд ли это пойдёт на пользу нашему познанию Арктики. Скорее сделает её прерогативой нефтегазовых магнатов, военных да власть предержащих.

Тем более, что у Русского географического общества мнение прямо противоположное: туризм в Арктике надо развивать!

Ледокол "50 лет Победы" летом делает несколько рейсов для туристов на Северный полюс. Но цены для большинства россиян - неподъемные. Самый дешевый тур стоит 26 тысяч долларов. Чтобы сделать Арктику ближе - турфирмам готово оказать поддержку Русское географическое общество, подписав договор о сотрудничестве с федеральным агентством по туризму.

«Сегодня развивать туризм есть возможность - и особенно исторический туризм, культурный. Вы должны больше знать эту страну - для этого Русское географическое общество будет оказывать помощь любым туристским структурам, которые хотят, заинтересованы в развитии нашей генеральной линии - лучше знать свою страну», - подтвердил президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

Туры в Арктику нужны и ученым, уверен Артур Чилингаров. Например, часть доходов, от посещений лагеря Барнео помогает поддержать работу Полярной научной станции. Тоже самое и на норвежской части Шпицбергена. Туристы приносят доход местным исследователям. Хотя в Правительстве Королевства уже думают о сокращении числа туристов.

Русскую Арктику тоже начали убирать, теперь Земля Франца - Иосифа полностью очищена от следов военных баз. Виктор Боярский на лыжах и собаках покорял Арктику и Антарктику раз тридцать. Сейчас занят организацией экстремальных туров. Желающих много но, пока, возможностей мало.

«Один из сдерживающих факторов развития полярного туризма - это существующий до сих пор довольно строгая и, неоправданно жесткая система контроля передвижения», - пояснил директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Об упрощении системы контроля идут переговоры в Министерстве обороны. Есть первый проект строительства лагеря для туристов на Земле Франца - Иосифа. Возможно, и первые туры туда начнутся следующим летом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика