Большая встреча малых народов. Международная финно-угорская конференция в Петрозаводске
Международная конференция финно-угорских народов собрала в Петрозаводске делегации из разных регионов России и некоторых стран мира.
Такая конференция — еще один повод поделиться опытом, считают представители делегаций. «Общение должно быть насыщено свежими идеями, открыть новые возможности для осуществления перспективных инициатив по упрочению добрых отношений в сообществе финно-угорского мира», - считает заместитель главы РК Юрий Шабанов.
Как отметили некоторые участники конференции, в последнее время вопросам и проблемам финно-угорских народов уделяется все больше внимания. «Мы ездим сейчас по регионам. Недавно были в Бурятии, провели общий форум. Были проведены мероприятия с Ханты-Мансийским автономным округом», - рассказал президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги.
Кстати, в Карелии количество желающих учить вепсский, карельский и финский языки с каждым годом растет. «Помощь видим от нашего Правительства, от главы РК, поскольку с его приходом подписано такое распоряжение, чтобы платили учителям дополнительную помощь, которые обучают детей карельскому, вепсскому и финскому языку», - говорит заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз карельского народа» Елена Мигунова.
Ощущают поддержку от государства и в других странах. «Можно отметить, что культурной столицей финно-угорского мира в следующем году будет село Обиница, которое является одним из центров сетуской культуры», - поделился председатель правления общества финно-угров, координатор международного консультативного комитета финно-угорских народов (Эстония) Тыну Сейлентхаль.
В России у малочисленных народов большой потенциал для развития. Нужно лишь умело его использовать. К примеру, представитель делегации Коми вышла с докладом на тему «Стратегия государственной национальной политики». Этот документ появился два года назад, но о нем нередко забывают, считает Нина Нестерова, а ведь стратегия дает большие возможности. «Безусловно, мы должны быть грамотными и грамотно использовать те возможности, которые нам сегодня дает государство», - отмечает ректор Коми республиканской академии госслужбы управления, член национального движения «Коми войтыр» Нина Нестерова.
По ее итогам будут приняты рекомендации финно-угорских народов в адрес конференции ООН по коренным народам.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
