Аппетитно и познавательно: национальные рецепты и рыбные лайфхаки от народа ханты
При виде строганины у любого северянина слюнки потекут точно. Коренные жители Ямала этим морозным блюдом еще и согреваются. В нынешние почти 50-градусные холода – рыбку только успевают резать. О закаленных желудках аборигенов и кулинарных рецептах хантыйских прадедов - бесплатный мастер-класс от корреспондента vesti-yamal.ru Елены Сафоновой.
Кудрявая стружка щекура еще пахнет морозом. Обского красавца в лакомое блюдо Никонор Степанович превращает за 5 минут. У наблюдающих за процессом текут слюнки. А от скрипа мороженой рыбы аппетит разыгрывается еще пуще.
Строганину северяне не зря прозвали королевой стола. Вроде все просто – рыба, соль, хлеб…а сметается не хуже нашей «селедки под шубой». После тяжелого трудового дня оленеводы и рыбаки, оказывается, согреваются, не горячим чаем, а сырой мороженой рыбкой.
«Оленеводы каслают в 40 градусов, едут на нартах, они скрипят чуть не ломаются. В первую очередь мясо мороженое едят или рыбу», - говорит Евдокия Ругина, жительница с. Питляр.
Это блюдо – аперитив, нагуливает аппетит. Как и малосол. Солить рыбу ханты и ненцы научились от русских, еще в 18 – 19 веках в тундре ее ели без соли. Особенно хорошо идет малосол с чаем и белым хлебом. Кстати, если хозяйка подала вам его с кожей и чешуей, это она не поленилась, а позаботилась, чтобы продукт не пропал.
«А нарезает так с кожей, чтобы если вдруг останется, чтоб не высохла. У нас холодильников же нет в тундровой зоне. А вот так сделаешь, она сразу потом подсохнет», - рассказала Лидия Нева, жительница с. Питляр.
Без рыбы хантыйская кухня немыслима. Для них она как картошка для русских. Коренные жители Севера знают множество способов ее заготовки и приготовления. Делают даже студень из чешуи. Ну, а нам на пробу дали два вида ухи - белый мутноватый бульон из щуки, а вот прозрачный с желтоватым оттенком – из щёкура. Кстати, уху ханты употребляют по – особому: рыба отдельно, бульон отдельно.
«У нас рыба в общую чашку выкладывается вареная, а уху разливают по посуде. Если чашка, так чашка, кружка, так кружка», - поделилась Галина Суркова, жительница с. Питляр.
Праздничное блюдо, рыбный пирог, в его традиционном хантыйском исполнении есть нужно осторожно, готовится он с костями. Говорят, так вкуснее. На традиционном деревянном блюде хуван – поднесли что – то воздушное, очень похожее на косички копченого сыра, но молочных продуктов в рационе северян нет. Оказывается, это народное средство гигиены из мороженой стружки дерева.
«Когда салфеток не было, все ханты вот таким пользовались» - «Сейчас так не делают?» - «Не делает, сейчас салфетки есть», - говорит Лидия Нева, жительница с. Питляр.
Этот бытовой анахронизм в деле испробовали и мы на себе.
Жирная рыба, мы сейчас проверим в действии. Есть ли эффект очищения. Вообще, это даже лучше чем салфетка, потому что она имеет такую шершавую текстуру, то есть, действительно, это работает.
Север закаляет не только характер, а еще и желудки. Чего много не съешь – так это каланвоя, что-то вроде сливочного масла по – хантыйски. Делается оно из нутряного оленьего жира. Употребляется в растопленном виде, а можно и так с хлебушком погрызть.
Кухня аборигенов специфична. Сама природа обеспечила человека таким набором продуктов, чтобы он мог выжить в наших широтах. Взять, например, лепешки из оленьей крови. Они полезны, из – за большого содержания железа повышают уровень гемоглобина. Их приготовила молодая хозяйка Юлия, она же угощает всех и сытным блюдом из оленины.
В жаркое идут ребра, желудки и толстая кишка. Все это томится в небольшом количестве воды с солью. А вот кашу с мясом из пшена ханты называют – саламат.
«Её почему-то ханты называют красная крупа, хотя она желтая. Только недавно научилась технологии изготовления этого продукта», - рассказала Нина Конева, жительница с. Питляр.
Почти все рецепты хантыйской кухни малокомпонентные, максимум 2 – 3 ингредиента. Но из скудного пищевого сырья северный народ создал здоровую кухню. В последнее время в рационе ханты появилось много нового, но традиционные блюда сохранились. В приготовлении они просты, по финансам незатратны, много времени не отнимают, зато сытны и полезны.