Безотходная переработка леса запущена в Республике Коми

Для Троицко-Печорского района, чья экономика в большей степени основывается на лесной отрасли - открытие такого завода - уверенный шаг в сторону перспективы и развития. В девяностые- двухтысячные годы производственные обороты в сфере лесозаготовок как в целом в республике, так и на территории Троицко-Печорского района упали в разы, но в последние годы ситуация медленно, но уверенно меняется.

С трудом верится, что этот производственный городок был отстроен за столь короткий период. Еще 6 лет назад на этом месте был огромный пустырь. Теперь здесь разместились производственные цеха, административное здание, котельная – всего десять объектов.

«За последние 3 года это уже шестой реализованный в Коми инвестиционный проект федерального уровня в лесопереработке, причем за последний год - 4 таких проекта было запущено в производство»,- говорит заместитель главы Республики Коми Александр Буров.

Первая очередь завода - сортировочная линия, цех лесопиления, цех по производству эфирных масел. Последнее производство уникально не только для республики, но и для всей России.

«Мы делали пробные запуски, выжали 100 килограммов эфирного масла из еловой хвои, сосновой, пихтовой, кедровой - преимущество идет, конечно, на кедровую хвою»,- пояснил начальник цеха по производству эфирных масел Геннадий Зотов.

После полного запуска - цех сможет выпускать до 50 тонн хвойного экстракта в год. Сейчас уже есть договоренность о поставке масел косметическим фирмам с мировым именем. А первая партия топливных гранул будет отправлена в Италию. Коллектив цеха - молодежный. Сергей Юдин два года проработал на пилораме — как узнал про открытие нового завода, тут же решил переквалифицироваться.

После запуска завода на полную мощность - Троицко-Печорский район получит до 350-ти новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

«Сегодня 90% доходной части бюджета - это налоги на доход физических лиц, безусловно, увеличение количества работающих на предприятии со ста двадцати до трёхсот человек - мы получим ощутимую прибавку в свой бюджет»,- отметил руководитель администрации муниципального района «Троицко-Печорский» Илья Сидорин.

Второй этап проекта предполагает запуск цехов по производству клееного бруса и мебельного щита. Сейчас помещения для них уже готовы, осталось завезти и смонтировать оборудование. С запуском этих производств окупаемость проекта возрастет в несколько раз.

Из запланированных на строительство завода миллиарда 250 миллионов рублей сегодня освоено уже более 860-ти миллионов. Кстати, котельная на 6 мегаватт, тоже возведённая в рамках проекта, позволит обеспечить тепловой энергией не только производство, но и продавать энергоресурс населению. Этот вопрос сейчас обсуждается руководством предприятия и муниципальной властью.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика