Бизнес с этническими корнями. Засолка оленьих шкур по финской технологии

Все гениальное - просто. На самом деле в финской технологии ничего сложного нет. Барабан, больше похожий на большую бочку с мотором и есть инструмент засаливания. Одна партия - это от 100 до 120 шкур и 400 килограмм вакуумной соли. За сорок минут вращения кристаллы распределяются по шкуре равномерно с обеих сторон. Именно это важно на первом этапе обработки.

Финский партнер Гарри Покка с удивлением рассматривал всю отбарабаненную продукцию. Директор зарубежного предприятия и не ожидал, что за столь короткие сроки «Харп» справится с поставленной задачей и так хорошо. Раскрой, по словам партнеров, правильный, технических повреждений нет.

«Главное отличие российских шкур от шкур, представленных на рынке Европы в том, что камуса остаётся на шкуре немного меньше, из-за этого контур шкуры не такой как должен быть. В связи с этим, нам предстоит большая работа по нахождению покупателей на такие шкуры, но мы довольно оптимистично смотрим на новую категорию шкур и думаем, что и на них найдется спрос»,- говорит генеральный директор АО "Лапин Нахка" Гарри Покка (Финляндия).

"Оленья шкура. Высшее качество"-так называется этот совместный проект. Специалисты Харпа, когда услышали о предложении, долго не раздумывали. Наняли специалиста, который за две недели соорудил барабан. И приступили к работе. За всю забойную компанию хозяйство планирует обработать порядка трех тысяч оленьих шкур. Сейчас партнеры обсуждают дальнейшие планы. Готовые шкуры необходимо как-то доставить в Финляндию. А это и таможня, и логистический маршрут. То есть некоторые вопросы еще предстоит проработать. Зато специалисты Харпа уже определились, что хотят получить взамен. Новую убойную линию.

«Эта линия уже отработала свое. Хотелось бы частично снять проблему с набором рабочей силы, финские убойные линии очень компактные и мобильные, поэтому обслуживающего персонала требуется не очень много»,- отмечает председатель СПК "Харп" Николай Колесников.

Кстати, уже двое сотрудников Харпа, побывали на финской фабрике и прошли курсы обучения. Ещё несколько специалистов в скором времени отправятся за рубеж набираться опыта. Сейчас большинство шкур сжигается в крематориях. Но каждый современный убойный пункт должен быть оснащен таким барабаном.

Ассоциация "Ясавей" отправила рекомендации в администрацию округа с тем, чтобы это учесть при проектировании убойных пунктов. Новые возможности будут способствовать и появлению новых точек экономического роста. И хозяйства округа смогут сотрудничать не только с Финляндией.

Надежда Хабарова, Игорь Тарасевич ГТРК "Поморье"

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика