Бёрдвотчинг: наблюдение за туруханами в Арктике

Бёрдвотчинг: наблюдение за туруханами в Арктике

Один из многочисленных безымянных островков, излюбленное место турухтанов. Из года в год представители отряда куликов прилетают сюда из Африки и Южной Азии. Токовища всегда одни и те же. Это небольшие полянки, не приметные среди тундры, или наоборот издали заметные песчаные горки. Турухтанья стая перелетает с одного тока на другой. И что интересно, есть такие самцы, которые насиженного места не покидают. При любых обстоятельствах, как владельцы, восседают на своем пятачке. Видимо, это постоянные резиденты этой территории.

Лучшее время для знакомства с птицами — это весна, начало лета. Когда у пернатых наиболее яркая брачная окраска. Например, оперение самцов турухтанов настолько отличается друг от друга, что их можно принять за представителей совершенно разных видов.

Как молодые петушки хорохорятся самцы турухтанов, при этом от них не услышишь ни единого звука. Наблюдать за их турнирами одно удовольствие. Причем, если вести себя осторожно, можно подойти довольно близко. Настоящий рай для бёрдвотчеров. Не боятся людей и полярные крачки. Родственницы чаек гнездятся на Крайнем севере, а когда птенцы окрепнут, преодолевают расстояние в десятки тысяч километров и летят до Антарктики. Отмечены места гнездования в заповеднике и красно-книжных видов птиц. Здесь можно встретить и малого лебедя, и обыкновенную гагу, сапсана, кречета, многих и многих представителей мира пернатых.

Андрей Глотов заместитель директора заповедника «Ненецкий» по научной работе рассказывает: «Арктика, Российская Арктика вообще интересна для всех любителей птиц, потому что птицы в весенне-летний период прилетают сюда вдоль побережья нашей территории, дальше на Таймыр, на Ямал. Если мы с вами будем сидеть в течение дня наблюдать. Мы можем увидеть любую. Сейчас здесь летает полярная крачка, сзади турухтаны, те же воробьинообразные. У Вас голова будет вертеться на 360 градусов и все будет интересно».

Через заповедник «Ненецкий» проходит Восточно-атлантический миграционный путь птиц. Поэтому каждую весну количество крылатых обитателей нашего округа увеличивается с двадцати до ста двадцати пяти видов. Чириканье и заливистые переливы слышны повсюду. Общий птичий хор будет радовать любителей орнитологии все короткое северное лето.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика