Безопасна, но ненадолго. В Баренцевом море лежит атомная подлодка К-159
Новая-старая сенсация российско-норвежской экспедиции, которая только что закончила исследования в Баренцевом регионе, рассекая волны и уходя на глубину на нашем судне «Иван Петров».
Во глубине моря – 246 метров уже 23 года лежит наша подлодка К-159 и радиоактивной угрозы пока никому не несет. Но история эта требует отдельного и наглядного рассказа, который предоставили «Вестям Арктики» наши коллеги из Арктического федерального университета Архангельска.
Группа учёных работает совместно с 1992 года, организуя морские экспедиционные исследования Новой Земли, занимающей одну шестую часть Архангельской области. 132 ядерных испытания было произведено на этой территории, информация о которых всегда была закрытой. В годы перестройки учёному, краеведу Виктору Толкачёву удалось опубликовать книгу «Терра инкогнита Арктики», где он поделился важными сведениями. «Газета «Волна» опубликовала карту захоронений в 1991 году и называлась «Преступление без наказания». Опубликовал эту секретную карту депутат СССР народный Золотков и инженер мурманского флота. Выдал её, рискуя. Мы ожидали судебных исков, натисков, КГБ - ничего подобного. Эта публикация прошла без задоринки. Но она дала возможность откликнуться тем, кто плавал, летал, и получилась целая глава в этой книге», - вспоминает публицист, прозаик из г.Архангельск Виктор Толкачев.
Российско-норвежская группа учёных, собравшая пресс-конференцию по итогам исследований этого года, так же с 1992 по 1994 вела работы у арктического архипелага Новая Земля. Тогда же был обнаружен еще один опасный объект, который лежит на дне Баренцева моря в Кольском заливе - атомная подводная лодка К-159. «В отличие от объектов на Новой земле, эта лодка находится вблизи населённых районов как России, так и Норвегии. Плюс к тому же она была не специально затоплена, а аварийно затонула. Там не было никаких вариантов её консервации и предотвращения проникновения воды не предпринимались, поэтому были определённые опасения по этой лодке. Соответственно она была выбрана целью экспедиции этого года», - пояснил начальник экспедиции, начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Шпиньков.
В ходе экспедиции проводился отбор морской воды и донных отложений. Также выловлены морские обитатели для анализа их состояния и возможности прогноза экологической ситуации в районе затопления судна. Атомная подводная лодка обследовалась и с помощью телеуправляемого подводного аппарата. «Она лежит на ровном киле, глубина 246 метров. Кормовая часть загублена», - говорит Вячеслав Шпиньков.
Анализ данных спектрометра, измерений отобранных проб указывает, что содержание радиоактивных веществ в районе затонувшей лодки не отличается от фоновых значений, характерных для Баренцева моря. Аналогичные результаты были получены в ходе предыдущего обследования К-159 в 2007 году. Однако вероятность утечки радиоактивных веществ из реакторов есть и, как утверждают норвежские учёные, в этом случае пострадают крупные промысловые районы в северо-восточной части Баренцево моря. Вячеслав Шпиньков также отметил: «В отличие от всех объектов, которые мы исследовали в 2012 году, которые находятся на Новой Земле, эта лодка - несколько другой случай. У неё есть собственник, она затонула как действующий корабль министерства обороны».
Именно поэтому вопрос о дальнейшей судьбе лодки должны решать министерство обороны и те службы, которые обладают технической возможностью по её подъёму и переработки. Основной же задачей учёных является предупреждение о возможной радиоактивной утечки. «В 2007 году не было обнаружено разгерметизации первого контура - реакторной установки. И если её не было, она может произойти по благоприятным прогнозам через 30 лет после затопления, по неблагоприятным лет через 10», - предположил начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Казеннов.
Окончательные результаты прошедшей научно-исследовательской экспедиции будут подготовлены учёными только через год. Анализ данных пройдет в лабораториях России, Норвегии и международном агентстве атомной энергии.