Атомная подлодка «Владимир Мономах» официально вошла в состав российского флота

Арктика проверяет нашу страну на прочность ежеминутно. И не верьте тем, кто считает, что в Заполярье мы всё равно – по большому счёту – вахтовики.

Ломоносов, как в воду арктическую глядел: Россия продолжает прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном. Жить за Полярным кругом мы давно уже научились на зависть всем облизывающимся на арктический пирог. И жить так, как это удобно именно нам. Причем, добиваемся этого исключительно своими руками и своей головой. В нынешнем году военные технологии, продемонстрированные Россией в северных широтах, доказали это всему миру. Вот и еще один подводный крейсер вошел намедни в состав российского флота.

Шесть лет строительства, год испытаний, десять выходов в море. И несколько минут церемонии. "Владимир Мономах" с Андреевским флагом на борту официально входит в состав российского флота. Сначала полотнище вручают командиру экипажа, а затем торжественно водружают на флагшток.

Такой корабль сам убережёт кого угодно. На вооружении у подводной лодки - межконтинентальная ракета "Булава", успешно испытанная в сентябре. "Владимир Мономах" - третий и самый современный корабль проекта "Борей". «Было замерено дополнительное акустическое поле. По результатам, которые мы получили, корабль значительно превосходит результаты, полученные на двух предыдущих кораблях», - отметил ведущий сдаточный механик АПЛ "Владимир Мономах" Андрей Головастиков.

Управлять смертоносной подлодкой доверено лучшим офицерам. Экипаж крейсера сформировали ещё пять лет назад только из опытных подводников. «Экипаж полностью подготовлен. В результате проведения заводских и ходовых испытаний и государственных испытаний отработан ряд задач. Выполнена испытательная ракетная стрельба. Считаю, что экипаж способен выполнять все поставленные задачи», - сказал заместитель командира по работе с личным составом АПК "Владимир Мономах" Константин Мельянчук.

А задачи перед экипажем уже стоят. В следующем году субмарина отправится по Северному морскому пути. Потом, из Охотского моря "Владимир Мономах" снова ударит "Булавой" - по полигону на мысе Канин нос. «Сегодня мы продемонстрировали наши возможности абсолютно во всех направлениях. Как возможности создавать такие корабли, так и возможности противостоять любым вызовам, в том числе и военным», - говорит Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

И сегодня же в преддверии юбилея Севмаша почётные ордена и звания получил 71 работник предприятия. В выходные флагману военной промышленности - 75 лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика