Артур Чилингаров: Россия прорастает Арктическим шельфом

Операцию по установке флага под водой на Северном полюсе на дне Северного Ледовитого океана, Артур Чилингаров в шутку позже назовет - авантюрой. Журналисты - прыжком в бездну. Политики - попыткой захватить Россией Арктику. Впервые, ее ученые спустились на дно Ледовитого океана. И через 8 лет впервые в мире пришла с Олимпийским огнем на Северный полюс. На ледоколе, равных которому нет.

Полярник, член СФ РФ Артур Чилингаров подчеркнул: "Это гордость за то, что было сделано нашими руками. Это говорит о том, кто хозяин в Арктике". Кому принадлежит Арктика - полярнику Чилингарову ясно. Но на расширение границ, за пределами своей 200-мильной зоны, теперь претендуют и другие. Главный вопрос - хребет Ломоносова и Менделеева. Три страны - Канада, Гренландия и Дания добывают доказательства, что шельф может принадлежать им. Доказать это можно только с помощью научных фактов.

Старший советник геологической службы Дании и Гренландии Маркусен Кристиан говорит: "Это не конфликт. Просто, у нас в силу правил ООН, есть пересечение областей интересов, есть установленные правила, каким образом определять границу шельфа и когда это установлено. Подают заявки. Возможно, через 10 - 15 лет конфликт может возникнуть, но сейчас существует прозрачная процедура подать заявки и комиссия - надо заявки и дальше идет разбирательство - где пройдет линия".

Россия первой подала заявку в 2002 году. Один из аргументов - утверждение о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются непосредственным продолжением континента. В комиссии ООН ее не приняли, но и не отказали.

Исследования продолжились. Артур Чилингаров вспоминает: "На "Академике Федорове" в одной из экспедиций мы принимали участие. Две подводные лодки на глубине 2 километров помогли установить буровой станок. Мы сегодня обрабатываем большой объем сейсмических, географических, биометрических наблюдений для того, чтобы к концу года - мы не торопимся - у нас есть время - сделать такую заявку, которая доказала бы, что Россия прорастает Арктическим шельфом".

Для того, чтобы избежать конфликтов, создан Совет арктических стран. Но все больше, далеких от Арктики государств, хотят войти туда наблюдателями. Недавно присоединилась Италия. Главная цель - сотрудничество. Но и военное присутствие никто не отменял.

Профессор Университета Арктики и Лапландии (Финляндия) Ласси Хеинен заметил: "Арктика всегда была таким потенциальным театром военных действий - подводные лодки противостояли с ядерным зарядами. Это продолжается. Для того, чтобы охранять свои рубежи, и патрулировать с помощью военной силы, в смысле присутствия военных сил, ничего страшного не представляет для арктических государств".

Чтобы поддержать статус страны, как ведущей Арктической державы, в этом году, в сопровождении ледоколов, вышел отряд кораблей Северного флота. На днях восстановлен военный аэродром на Новосибирских островах. Никто не хочет конфликтов из-за территорий, но все-таки не лишнее напомнить, что Россия в Арктике есть. И давно.

Светлана Деменева, ГТРК "Мурман"



Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика