Арктика требует мобилизации: поможет ли Полярный индекс развитию северных регионов страны?
Арктика требует от человека мобилизации всех его талантов и беспрекословного подчинения правилам экологичного поведения. Причём, касается это не только живущих в регионах Крайнего Севера, но тех, кто приезжает сюда временно - за полезными ископаемыми или на строительство новых заводов, портов да железных дорог. Как узнать, удаётся ли сегодня следовать этим немудрёным правилам? Оказывается, рецепт от полярного пессимизма только что придумали!
Круговорот современного северного социально-экономического развития вынуждает искать адекватные пути решения общих проблем. И в нашей стране впервые решили составить Полярный индекс территорий и предприятий, чтобы понять, каким опытом они могут поделиться между собой. Работают над ним проектный офис развития Арктики и Московский госуниверситет.
Андрей Дементьев, менеджер проекта: «В первую очередь, наш проект направлен на то, чтобы привлечь внимание к концепции устойчивого развития. Это развитие, которое учитывает интересы будущих поколений, что мы развиваемся не огульно, не тратя все ресурсы, которые у нас есть в распоряжении, на сиюминутную выгоду, а учитываем всё-таки, как буду жить в дальнейшем будущие поколения, наши дети, внуки».
Крупнейшие компании, работающие на Крайнем Севере, уже расставили по ранжиру. Учитывали при этом множество параметров: и производственные достижения, и экологическое поведение, и благотворительность, и даже отношение к культуре коренных народов. Акцент был сделан и на том, насколько квалифицированные специалисты работают в Заполярье. Проанализировали и сколько средств вкладывают предприятия в ресурсосберегающие технологии да вторичную переработку сырья.
Ноу-хау Полярного индекса – в его методологии. В основе методики расчёта лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН, - от отдельных предприятий и территорий – до мира в целом. Северянам не надо объяснять, что добиться баланса экономических, экологических и социальных интересов невозможно без плотного взаимодействия власти, бизнеса и общества. И, конечно же, в Арктике необходимо внедрять самые современные инновационные технологии.
Высокими технологиями Арктика сегодня не обделена. Например, с помощью дронов уже не первый год следят за айсбергами. Запускают их с судов, идущих по Северному морскому пути. Поможет ли Полярный индекс развитию арктических регионов, пока, конечно, сказать сложно. Но интерес к нему северяне уже проявляют.
Антон Синицкий, директор научного центра изучения Арктики: «Все хорошо понимают, что в одиночку заниматься тем или иным арктическим регионом невозможно. И Северный широтный ход, и развитие инфраструктуры – это всё, конечно, нужно развивать совместно, искать общие точки соприкосновения, общие интересы».
И всё-таки вопросов к Полярному индексу сегодня больше, чем ответов. Реально ли вообще сравнивать такие различные регионы России и давать им адекватную оценку? Ведь они очень сильно разнятся: и по социально-экономическому развитию, и даже по экологической обстановке.
Андрей Дементьев, менеджер проекта: «Когда мы начинали работу над рейтингом, мы тоже задавали себе этот вопрос, и пришли к следующему выводу. Наша задача – не просто отранжировать регионы. Мы видим нашу задачу несколько шире. Это построение некой матрицы устойчивого развития регионов, в которой мы увидим, в чём наиболее сильные стороны регионов-лидеров, в чём слабые стороны отстающих регионов?».
Глобальные перемены в российской Арктике происходят на наших глазах. К примеру, таяние льдов открывает Северный морской путь. И это - хорошо для судоходства. Но уходящая мерзлота повышает риски появления самых разных проблем – от сибирской язвы до разрушения дорог и фундаментов зданий.
Да, мы строим в Заполярье дороги и заводы, разрабатываем всё новые природные кладовые. А ведь каждая снежинка поглощает в сто шестьдесят раз больше вредных веществ из воздуха, чем такая же по объему капля дождя. Пожалуй, такие проекты, как Полярный индекс, способны заставить задуматься не просто об устойчивом развитии, но и о действительно бережном сохранении нашего крайнесеверного будущего.