Арктика должна быть белой. Остров Хейса ждёт своих волонтёров

Отсюда до Рио-де-Жанейро - бесконечность. Отсюда столица будущего Чемпионата мира по футболу воспринимается абстрактно. Маленький остров в центре архипелага Земля Франца-Иосифа. В будке, если судить по размерам ошейника, обитал как минимум медведь по кличке Жужа. Здесь жилые дома стоят на бочках, а в комнатах всё до сих пор выглядит так, будто хозяева просто вышли ненадолго. Только пианино расстроено.

В 1957 году на острове Хейса открыли метеостанцию «Дружная». В лучшие времена на грандиозном объекте, который именовался уже обсерваторией имени Кренкеля, проживало и работало одновременно до трехсот человек. Отсюда запускали ракеты почти в космос - проводили высотное зондирование атмосферы. В начале нулевых все работы буквально в одночасье свернули, а станцию бросили. Вернулись сюда только через несколько лет. Сейчас здесь наблюдают за морем и атмосферой всего 7 человек.

На острове Хейса даже мох уже умудряется расти на проводах. Мусора столько, что на ногах удержаться непросто. С начала 80-х остался на острове потерпевший аварию Ил-14, вокруг несколько десятков самых разных машин. Общее у них только одно - все они очень ржавые.

Заброшенная полярная станция - идеальное место для съемок фильма ужасов, или про апокалипсис, или про зомби, что сейчас модно. Ничего придумывать не надо, все декорации уже есть. И ещё - из-за каждого угла в любой момент может появиться белый медведь.

Ещё на острове Хейса находится самое северное в мире почтовое отделение «Архангельск 163100». Работает 4 раза в неделю один час в день. Только открытку, чтобы поставить штемпель, придется везти с собой. Здесь неплохо сохранились многие строения. В клубе - большая библиотека, куда давно никто не ходит, и недоигранная партия в шахматы. Уборка острова Хейса начнется на следующий год. Но часть прошлого непременно останется - специалисты определят, какие объекты имеют историческую ценность.

Ирина Скалина, ГТРК «Поморье»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика