Арктика делает нас сильнее

Заполярные спортивные состязания, несмотря на весь их чисто северный колорит, отнюдь не просто забава. Смелость и ловкость нам помогают коротать полярные ночи и не раскисать коротким мошкариным летом.

Три дня в республики Карелия проходил этап кубка мира по ездовому спорту «По земле Сампо». В нем приняли участие более 80 собачьих упряжек из 15 стран. Победителем заездов стал наездник из Чехии Павел Пфайфер. Его четвероногие бегуны принесли участнику главный приз – 2000 евро. Вторые и третьи места заняли карельские спортсмены.

В республике Коми в третий раз прошел мультифестиваль «Ыбица». На этом мероприятии впервые состоялась биатлонная эстафета, в которой приняли участие юные спортсмены. На 250 метровой дистанции, ребятам составили компанию двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков и мастер спорта СССР Александр Рочев. Кроме того, здесь традиционно проходит турнир по самой популярной игре в мире. Только не на зеленом газоне и в шортах, а в женских сарафанах и тяжелым мячом, сделанным из оленьей кожи – такой нетрадиционный вид называется «саамский» футбол.

Более традиционные, но не менее удивительные для обывателя соревнования прошли в Салехарде. Северное многоборье собрало в этом году более 90 представителей коренных северных национальностей со всего Ямала. Спортсмены метали тынзян на хорей, прыгали через нарты и бегали с палкой по пересеченной местности. Семеро лучших попали в сборную округа и приняли участие в первенстве России, где впервые за десять лет, вырвали золото у своих соперников.

Безусловно, одним из главных спортивных событий для Ямала стало участие спортсменов в Арктических зимних играх. Волейболистки, теннисисты, лыжники, фигуристки, многоборцы – все показали достойную борьбу. Даже биатлонисты, впервые вставшие на снегоступы, обскакали всех соперников. Общими усилиями, трудом и потом 69 спортсменов завоевали второе место, завоевав 134 медали – это абсолютный рекорд округа за всю историю игр.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика