Академик Евгений Примаков обозначил приоритеты развития Арктической зоны России

Какие приоритеты развития Арктической зоны Российской Федерации выстраиваются в нашей стране? Их недавно очень чётко обозначил академик Российской Академии наук Евгений Примаков на заседании Меркурий – клуба.

Во-первых, это возрождение Северного морского пути, в том числе строительство атомных и дизельных ледоколов, совершенствование систем навигации и связи. Еще одно направление - оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

Третья задача - освоение ресурсов, особенно энергетических, в арктической части страны, включая разработку континентального шельфа. По мнению академика, необходимо, конечно же, укреплять военную инфраструктуру в Арктическом регионе. И в первую очередь, восстановить заполярные аэродромы и военную базу на Новосибирских островах. И, наконец, пятое - это реальное социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Особенно непросто это будет сделать в период европейских санкций в отношении крупнейших нефтегазодобывающих компаний.

Евгений Примаков подчеркнул, что необходим комплексный подход к развитию Арктики и прилегающих регионов. На что замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач и генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед заострили внимание на вопросах финансирования госпрограммы по развитию Арктической зоны. Клепач вполне аргументировано выразил озабоченность, что в бюджете на 2017 год финансирование на эти цели не заложено и предложил создать «дорожную карту» по Арктике на ближайшие три года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика