70.94   $ 64.22     63.68

Не дом, а холодильник. Жители Харсаима замерзают в собственных квартирах

Жители села Харсаим Приуральского района уже отчаялись и перестали верить, что когда-нибудь и в их квартирах будет тепло. За этой  историей мы следим уже год – вот вам продолжение, которое, впрочем, не сдвинулось с мертвой точки. Как ни странно, но, в Арктике не потеплело – уже вторая зима кричит холодом в дорогостоящих и долгожданных квартирах северян. Больше всего мёрзнущие вторую зиму люди ждут суда и потепления. Но, похоже, весна наступит раньше.

Своим гостям Татьяна даже не предлагает снимать верхнюю одежду и обувь. Вся ее семья дома ходит в полной зимней экипировке. Температура в комнатах редко поднимается выше 10 градусов. В таких условиях они живут с 2012 года, то есть ровно с тех пор, как справили новоселье.   

Ровно год назад наша съемочная группа уже была здесь вместе с заказчиком строительства – «Фондом жилья и ипотеки Приуральского района». Тогда все согласились, что в системе отопления серьезные ошибки. Чего только стоит минвата, которую, по словам жильцов, год хранили на свежем воздухе под снегом и дождем и которой же потом утепляли дом. 

Тепло в квартиры обещали вернуть. Селяне жили обещаниями. Спустя 12 месяцев картина все та же. Сменился лишь руководитель фонда-заказчика. 

За последний год в доме побывало не меньше десятка комиссий и все инспекторы пришли к выводу, что в таких условиях жить нельзя. Однако, людям от этого легче не стало. Им по-прежнему приходится соскребать лед со стен своей квартиры. 

Такой климат не выдерживают даже обогреватели - перегорают, что уж говорить о людях. В садик детей водят отогреваться. В перерывах между больничными. «У меня дети постоянно болеют. Сегодня в такой холод пришлось укутывать и тащить в садик», - говорит житель поселка Харсаим Петрушина Татьяна.

В соседней квартире ничуть не лучше. Ванную комнату можно использовать вместо холодильника. Хозяева только и успевают складывать счета за тепло, которого нет, за полтора года накопилась приличная стопка.

Селяне, устав ждать чуда, собирают документы, будут подавать на «Фонд жилья и ипотеки» в суд. А «Фонд» во главе с новым руководителем уже с осени судится с подрядчиком, фирмой «Партнер-Групп». Строители отказываются ремонтировать дома, объясняя это тем, что раз акт приема домов был подписан, значит, они сработали без нарушений.

«Если бы изначально при производстве работ были обнаружены те дефекты по качеству работ и использованных материалов, у нас бы этого разговора не было, если бы это было все отражено на стадии строительства. Я считаю, что нужно делать реконструкцию зданий. Я через суд хочу именно этого добиться», - пояснил генеральный директор НО «Фонд жилья и ипотеки Приуральского района» Нецинский Александр.

Ближайшее заседание суда назначено на 12 марта, на нем рассмотрят результаты проведенной в январе независимой экспертизы. Наверняка, оно будет не последним. А значит, что скорее всего, несколько семей, живущих на Крайнем Севере, почувствуют долгожданное тепло в своих квартирах не раньше следующей зимы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика