Здоровье детей под угрозой. Как в Тазовском врачи проглядели туберкулез?

Родители воспитанников одного из детских садов Тазовского потеряли покой. Как оказалось, с их чадами работал человек, больной туберкулезом. Причем все необходимые документы о прохождении медосмотра младший воспитатель руководству учреждения предоставил вовремя. Не смотря на то, что контакт с детьми был непродолжительным – 7 смен, это не исключает вероятности заражения малышей. Сотрудника от работы освободили, но теперь дошколята проходят обследование и принимают профилактические препараты.

Жители Тазовского до сих пор не могут прийти в себя. В одном из детских садов поселка с детьми работала воспитатель – больная туберкулезом легких. Новость вызвала родительский шок и гнев. Шок оттого, что больному подписали медосмотр и допустили к работе, гнев – потому что детей теперь на 3 месяца сажают на таблетки – противотуберкулезный препарат «Фтивазит». «Прочитав инструкцию к данному препарату, я узнала, что много побочных действий. Получается, что руководство детского сада и медработники в течение месяца скрывали данный факт», - возмущается Юлия, мама воспитанника детского сада.

Руководство садика тоже в недоумении, с медосмотром-то все было в порядке. Значит, врачи не доглядели. И действительно, в больнице признались, в летний период, когда и проходила больная флюорографию – снимки осматривал специалист, замещающий врача рентгенолога. Но при этом, доктора добавляют – туберкулез был на ранней стадии, изменения в миллиметрах, поэтому-то разглядеть заболевание было сложно. «Фтизиатры смотрели этот снимок. Он, действительно, был трудно диагностирован, поэтому этот случай был не замечен. И гражданин прошел медосмотр», - поясняет ситуацию главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев.

Истина раскрылась только, когда вернулся из отпуска врач рентгенолог. Осмотрев повторно все снимки, он заметил маленькие нюансы изменений в тканях. Воспитателя вызвали повторно и сделали снимок уже боковой – он-то и раскрыл полную картину. Больную тут же отправили в Салехард на лечение, были сделаны анализы, и сейчас можно сказать только предварительные выводы, что ранняя стадия туберкулеза могла как отразиться, так и не отразиться на здоровье детей. «Это очаговый туберкулез. Самая малая форма. Минимальные очажки - 1-2-3 миллиметра величиной. Вот такие единичные образования в легочной ткани. Они ни на какое состояние пациентки не могут повлиять, и на детей тоже – при таких формах не бывает бактериовыделений. Поэтому заразить детей невозможно», - считает Любовь Алейникова, главный врач окружного противотуберкулезного диспансера ЯНАО.

Если пройтись по статистике детского туберкулеза в поселке. то она утешает, порог болезни понижается. В 2013 год заболело шестеро детей. В 2014 – 3 ребенка, в этом только 1 заболевший. Но, не смотря на положительную динамику, полиция опирается на факты – этот случай в детском саду из серии уголовных дел. «По данному факту формально усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса РФ, то есть халатность. Квалифицированная юридическая оценка будет дана после проведения мероприятий по данному факту», - прокомментировала Марина Ливенус, инспектор ГАПК и ИО отделения МВД России по Тазовскому району.

История эта не закончена – еще будут проходить проверки. Но меры в Тазовской больнице уже предприняли, теперь труднодиагностируемых больных туберкулезом будут проверять при помощи цифровой фотографии, а снимки направлять на диагностику в ближайшие более оснащенные центры диагностики. Обратная связь составит сутки. Судьба воспитателя решена, женщина пролечится 6 месяцев, после чего болезнь окончательно отступит. Сложнее всего детям – всей младшей группе, а это 14 малышей, последующие 3 месяца придется проходить, хоть и бесплатную, но химиопрофилактику. А недоглядевший специалист будет направлен на переобучение. 1 ошибка, а сколько последствий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика