Запрещенный улов: на Ямале задержали рыбака, поймавшего 27 хвостов стерляди

Почему рыбаки ставят запрещенные сети на свой страх и риск? Итоги одного рейда по акваториям Ямала - смотрите на vesti-yamal.ru

Световой день на Ямале все еще непродолжительный, но инспекторам рыбоохраны ни сумерки, ни ночь ни по чем. На посту - круглые сутки. В рейде по замерзшим акваториям Приуралья и Шурышкарского района вместе с транспортной полицией. На зимнике речной контролер пересаживается на снегоход и держит путь по руслу Оби. И вот первый «улов».

Жители Катравожа рыбачили на реке Большая Обь, где до 15 мая действует полный запрет на установку сетей. Мало того, один из добытчиков использовал лесковые сети. О том, что закон нарушают, северяне знали. Оправдываются, жизнь заставляет идти на такие меры.

«Знали, что именно на Оби сейчас нельзя рыбачить или не знали? Знали конечно. Но не останавливает запрет. Нет. Все равно рискуем выезжаем. А штрафы не пугают? Ну а что, может пронесет, может нет», - сказал Тимофей Серасхов, житель с. Катравож.

Общаются на камеру не охотно, но все же делятся наболевшим. Рыбы сейчас совсем мало стало. И виной тому, считают местные, вовсе не рыбаки.

«Как скажите жить, если работы нет. Как жить, семью кормить надо. Нет рыбы. Потому что нефтепроводы, газопроводы, все это влияет. А все говорят браконьеры. Какие браконьеры, поймали 10 рыбок и все», - говорит Владислав, житель с. Катравож.

Но закон есть закон. На северян составляют административные протоколы. Они заплатят штраф - по 2 тысячи рублей. Оживленно в это время и на Соби. На промысел вышли рыбаки местного «Святогора». Они ставят орудия лова на «черную» рыбу.

Читайте также: Умирающая профессия: рыбаков на Ямале становится все меньше

Тем временем группа держит курс в Шурышкарский район. Служебный автомобиль идет вдоль зимника по заснеженной трассе, а снегоход бороздит скованные льдом акватории. Инспектор замечает рыбака на Горной Оби. Мужчина проверял рюжи.

Устанавливать орудия лова на этой акватории можно, но только на черную рыбу. Если в нее вдруг попадет белая рыба или рыба особо-ценных пород, ее необходимо тут же выпустить в воду.

Орудия лова у этого рыбака оказались разрешенными. Но рыбку, которая в них попалась, мужчина все-таки припрятал. В мешке - стерлядь, особо ценный вид, запрещенный к вылову, всего 27 штук. Правило: поймал - отпусти, северянин знал, но проигнорировал. А это уже серьезное нарушение, попадающее под уголовную ответственность.

«Горная Обь является местом обитания стерляди и осетра. И так как они здесь водятся, то повышенный интерес рыбаков именно к данному виду рыбы. Здесь поэтому происходит лов. Ущерб за вылов стерляди в данном случае составляет более 100 тысяч и является крупным ущербом», - рассказал Дмитрий Азарёнок, старший государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ Росрыболовства.

Три дня и три ночи речные контролеры патрулировали акватории Приуральского и Шурышкарского районов. Как итог - 4 выявленных нарушения правил рыболовства. Группа возвращается домой. Совсем скоро инспекторы снова выйдут в дозор.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика