Японские компании подтвердили заинтересованность в «Арктик-СПГ-2»

Японские компании подтвердили заинтересованность в «Арктик-СПГ-2». В кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке министр энергетики России Александр Новак обещал содействовать сторонам в том, чтобы переговоры завершились успешно.

Напомним, «Арктик СПГ-2» - это второй проект компании «НОВАТЭК» по производству сжиженного природного газа, помимо «Ямал-СПГ». Новый завод предполагают построить на Гыданском полуострове.

«Есть новые проекты. Например, строительство завода по производству сжиженного природного газа «Арктик-2». Ведутся переговоры между «НОВАТЭК» и иностранными партнерами азиатскими по привлечению инвестиций, привлечению финансирования в эти проекты», - сообщил Александр Новак, министр энергетики РФ.

В форуме принял участие президент страны. По итогам переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином Владимир Путин заявил, что готов обсуждать в качестве трехсторонних проектов с КНДР и Южной Кореей поставку газа по трубопроводу. Об этом сообщают «Вести.ру» и «Российская газета».

Путин напомнил об успешном сотрудничестве в энергетической сфере. Например, для транспортировки продукции «Ямал СПГ» на южнокорейских верфях будет построено 15 танкеров-ледоколов. Об инвестициях в транспортную инфраструктуру журналистам рассказал министр транспорта России. Трасса северного морского пути, по его словам, вызывает живой интерес у китайских и южнокорейских компаний. А благодаря строительству завода «Ямал СПГ» объем перевозок по Севморпути увеличится в следующем году более чем в три раза.

«Это та финансовая модель, которая предполагает не только использование транспортной инфраструктуры, включая крупнейшие в мире газовозы ледокольного класса, но и соответственно инвестиции в сам завод. Они полностью окупаются. И это подтверждается тем, что многие иностранные инвесторы, такие крупнейшие, как «Тотал», китайские партнеры, уже вложились в этот проект и стали акционерами «Ямал-СПГ», - пояснил Максим Соколов, министр транспорта РФ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика