70.67   $ 64.2     62.53

Ямальские воронки, единство Арктики и Каспия, гнездящийся под мостами кречет

Лето на Ямал короткое, а успеть сделать за сезон надо много. Вот и ученые, как только растаял снег отправились в поля. Главная цель экспедиций узнать, чего ждать от матушки природы в условиях быстро меняющегося климата. Глобальное потепление – это уже не предсказания, а реальность, с которой светлые умы человечества столкнулись далеко за пределами Крайнего Севера.  Взять, например, одну маленькую птичку – утку морянку, что гнездится на ямальской Еркуте, а зимует в более теплых странах. Вот только в последнее время численность пернатых сократилась вдвое. Ученые Лабытнаног и Европы объединив усилия, отправились искать причину на месте. Еркута встретила неожиданным сюрпризом. Новый огромный земной провал – второй за неделю.

Дождь, ветер и снежные берега. На ямальские «Канары» только-только приходит весна.  Но погода не повод отменять исследования, тем более летний сезон  - всего 2 месяца.  Жюстин приехала из Германии к  местным моллюскам. По одной из теорий, очень давно, Арктика и Каспий были единым водным пространством. А беспозвоночные помогут внести ясность.

«Мы извлечем из них ДНК и узнаем, насколько родственны моллюски с Ямала с другими группами моллюсков из других частей мира», - сказала Жюстин Вандердорп, представитель университета Гисен, Германия.

Моллюски – природное меню морянок. Этих уток как минимум три ближайших года будут изучать ямальские и немецкие ученые. Морянки зимуют в Балтике. И если 15 лет назад туда прилетало 6 миллионов птиц, то теперь вдвое меньше.

Зарубежные коллеги привезли с собой геолокаторы. Но попробуй ка их поймай. Конструкцию из сеток сооружали пол дня. Утки умнее, чем кажутся. Пока из 50 датчиков удалось одеть только 6. То, как влияют хищники на размножение птиц, выясняют сразу в семи странах. Это проект, к которому Ямал присоединился в прошлом году. В гнезде кулика ученый Соколов оставляет термодатчик. По динамике температуры можно будет определить, приходили ли сюда хищники.

«В 7 странах есть 12 исследовательских точек, работающих по одинаковым программам. И вот в прошлом году первый год уже результаты интересные, сколько птиц выжило, сколько осталось гнезд. Однако, для серьезных научных выводов еще рано», - рассказал учёный.

Затянувшаяся весна может аукнуться для пернатых, беспокоятся исследователи. Конец июня, а гнезд с яйцами заметно меньше, чем обычно к этому времени. Согласно графику отложили яйца в этой семье сапсанов. Гнездо на обрыве под наблюдением уже 17 лет. Соседи пока ждут только одного птенца.

Но это уже кладка краснозобой казарки - утки, которой грозит опасность полного исчезновения. Поэтому каждая такая находка – радость орнитолога.

Эта поездка не прошла без сюрприза.  На участке, где гнездятся подопечные сапсаны в этом году появилась огромная воронка.  Копия знаменитой ямальской, но чуть меньшего формата. Диаметр около 8 метров, глубина «на глаз» - не меньше 20.

О взрыве в этом районе рассказали тундровики. Всего 2 года назад на ее месте была абсолютно прозаичная равнина. Это, к слову, вторая воронка за неделю. О первой неподалеку от Сеяхи сообщили кочевники.

Ямальский феномен кречетов в фокусе научных исследований тоже второй год. Редкий хищник выбрал домом конструкции действующих железнодорожных мостов. В этом году нашли 6 таких гнезд. Теперь все, что в них происходит фиксируют автоматические камеры. Ученые только успевают менять флешки. За неполный месяц – почти 30 тысяч снимков. С одной только камеры! И судя по списку научных дел на это лето, рассмотреть их получится уже после окончания полевого сезона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика