Ямальские газетчики принимают поздравления. Кто пишет историю округа сегодня?

13 января страна отметила День российской печати. Сейчас на Ямале - более полусотни изданий. Почти в каждом городе и районе есть своя газета. Каждая страница – это труд многих людей – корреспондентов, редакторов, фотографов, дизайнеров, полиграфистов и многих других.

Старейшая газета округа - «Нарьяна Нгэрм», или «Красный Север». Сегодня в Салехарде есть и газета на языке ханты. Свои силы в журналистике пробует и молодежь.

Ситуация в стране, события Русско-Японской войны и реклама граммофонов. Все это можно найти в изданиях конца 19-го начала 20 веков. «Сибирская торговая газета» выходила ежедневно в Тюмени. Удивительно, как журналисты, собирали столько материала без современных гаджетов.

Сибирский листок» выпускался дважды в неделю. Это было одно из самых популярных изданий в Тобольской губернии. Население Обдорска было небольшим, но люди выписывали около 70 различных печатных СМИ.

«Причем такой интересный факт есть. Если вернуться к заметкам Бартенева, несмотря на то, что округ был в принципе рыбопромышленный, всего лишь 1 человек выписывал вести рыбопромышленника. Вроде бы наоборот, как можно больше людей должно было выписывать данное издание, но вот только один человек», - рассказывает Герман Бардин, старший научный сотрудник МВК им. Шемановского.

С 1931 года выпускается старейшая окружная газета «Нарьяна нгэрм» или в переводе с ненецкого «Красный Север». А 16 лет назад появилось и издание на языке ханты. Тираж газеты «Лух Авт» или «Ангальский мыс» 700 экземпляров. Особенно ее ждут жители Приуралья и Шурышкарского района.

Кстати, многие рассказы, сказки, стихи, опубликованные в газете, вошли в книгу «ЩУщие», или в переводе с языка ханты «Дитятко». Она стала учебным пособием для школьников. По словам сотрудников главная задача корреспондентов «Лух Авт» – сохранение родного языка и культуры северного народа.

«Мы на 4 полосе газеты, четвертую полосу всегда выделяем для печати фольклорных материалов. Давно ведь известно, что фольклор – это народная мудрость. И эту народную мудрость через родной язык нужно передать нашим читателям», - отметил Геннадий Кельчин, главный редактор газеты «Лух Авт».

Что и как передавать читателям, в теории и на практике изучают ребята в Школе юного журналиста. В прошлом году им преподали уроки 12 приглашенных экспертов. Ребята поучаствовали в издании 3-х номеров своей газеты. «2 берега» рассказывают о том, что волнует сегодняшнюю ямальскую молодежь. Оказалось, что овладеть печатным словом, не так-то легко.

«Сочинения, допустим, на 200 слов, ты должна выразить свою мысль, использовать различные обороты, вводные слова. А в статье нужно использовать краткость и ясность, чтобы это было понятно для людей», - считает Анастасия Никитина.

Всего в школе юного журналиста – больше 10 постоянных участников. Некоторые ее выпускники успешно поступили в ВУЗы. Это и есть будущее российской прессы. Но в каком формате и как долго будет существовать печатная журналистика, прогнозировать сложно.

«Печать все-таки будет уходить в бумажном варианте, она уже уходит, уже нет «Русского репортера», недавно закрылось несколько приложений «Эксперта». Скорее всего, печатные СМИ будут уходить в интернет. Но само печатное слово будет оставаться достаточно долго», - рассказывает Ольга Сытник, руководитель Школы юного журналиста.

Каждая страница – это труд многих людей – корреспондентов, редакторов, фотографов, дизайнеров, полиграфистов и многих других.

В этом цехе газеты обретают свое физическое воплощение. Работники типографии трудятся ночью, чтобы к завтраку доставить читателям свежую партию. Услугами пользуются ямальские печатные СМИ, книгоиздатели и заказчики различных брошюр.

Северная специфика, накладывает отпечаток и на работу полиграфистов. За окном холода, приходится усиленно отапливать помещения. Сухой воздух может повлиять на качество печати. А потому в производственных помещениях типографии стараются поддерживать оптимальный уровень влажности.

«Печать вообще происходит в 4 краски в типографии, то есть мы красим всего 4 цветами – красный, желтый, синий, черный, то есть не так как на принтере – положил бумажку, она вышла полноцветная. Если бумага пересушенная, то есть она немножко сжимается, на нее кладется краска влажная, бумага расширяется и соответственно уже не совмещение происходит по крестам», - объясняет Наталия Павлова, инженер-технолог полиграфического производства.

Всего в округе зарегистрировано 53 издания. Около 20 – региональные и муниципальные СМИ, остальные – ведомственные и коммерческие. Жители Ямала интересуются жизнью земляков и событиями местного значения.

Окружные, городские и районные газеты рассказывают о людях по-соседству. И именно это делает их востребованными среди читателей, в первую очередь тех, кто привык держать приятно шуршащие страницы в руках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика