Ямальская столица отмечает 426-ой день рождения

О Салехарде, который молодеет на глазах — в материале vesti-yamal.ru

Салехарду - 426. Проходят праздничные шествия, мастер-классы, концерты. В этот день вспоминают каким был Салехард в прошлом, и каким стал сейчас.

Старейший город за несколько веков пережил и повидал многое. От военно-оборонительного и торгово-промыслового центра вырос до столицы нефтегазодобывающего региона. Здесь бывали казаки, купцы, православные миссионеры, ссыльнопоселенцы.

Обдорск менялся вместе с эпохами. Заметно преобразился город в последние годы. Вместо деревянных домов, появились современные многоэтажки, а там где были болота и тундра - теперь скверы, парки и многое другое.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: «Салехард сегодня – оазис уюта, комфорта и современного развития»

Единственный город на Полярном Круге - без этой фразы-клише не обходится ни одна тревел передача. Обдорску, а ныне Салехарду не хватает буквально 30 секунд по широте, чтобы быть самым историческим местом русского Заполярья.

Именно в этот день, 426 лет назад был основан самый Северный форпост Российского государства. Однако он всегда был административным центром. До 1933 года, носил название - Обдорск, а в 1990 Салехард был внесен в список исторических городов России.

Не взирая на возраст - город молодеет на глазах. И парки построили, и дороги обновили - фасады некоторых домов вообще отдельный вид искусства. Идет и ширится облагораживание парков, скверов и прогулочных зон.

Читайте также: Синоптики рассказали, какой будет погода в Салехарде на День города

Яркий тому пример - завершилась реализация проекты «Таинственный лес» в городском саду. Здесь установлены фигуры животных, которые будут светиться в темноте. Это теперь не только объект иллюминации - но и фотозона для молодежи.

Ещё одна новая локация с креативным подходом у «Недр Ямала» - это первый этап обустройства пространства у центра культуры и спорта «Геолог». Тротуар расширили и поделили на две части полноценной велодорожкой.

Скамейки в стиле лепестков, беседки в форме купола и также в едином стиле стела «Ямал» - уже облюбованная фотозона.

Смотрите также: Делаем Ямал лучше: в Салехарде благоустроят прогулочную зону

Местные Салехард не официально называют «город белых воротничков». Еще бы, это современный административный, культурный и деловой центр региона, стремительно развивающийся.

Но иногда те самые «белые» воротнички приходится снимать на полосе препятствий, например - на одном из новых спортивных комплексов.

Фото: Администрация Салехарда

Здесь соревнуются и профессионалы и любители. Взрослые и дети форсируют одинаковые преграды - все под аккомпанемент дождя, но это мокрое сопровождение не смывает боевой настрой с участников.

Открывал эти состязания глава города. Лично прошел дистанцию и почти успешно финишировал - легкая заминка была на последнем этапе трассы.

«Здорово, что жители нашего города, всё чаще принимают участие в соревнованиях. Это говорит о том что спорт - это норма жизни нашего города», - рассказал Алексей Титовский, глава г. Салехард.

Салехарду - 426, он старше многих известных городов России, да и не только нашей страны. Но ощущение того, что всё только начинается по-прежнему никуда не уходит.

Как сказал однажды ушедший в историю политик Виктор Черномырдин: «Вы счастливый город, у вас над крышами строительные краны, значит, у вас всё впереди».

Это дыхание истории, уходящей вперед по рельсам жизни и есть город Обдорск-Салехард.

Смотрите также: Итоговый выпуск «Вести Ямал»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика