Ямальцы узнали свой ВИЧ-статус: зачем нужно проходить тестирование, и кто чаще заражается

944

На Ямале дан старт Всероссийской акции, во время которой можно анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно ее проводит Министерство здравоохранения. На этот раз две команды мобильных комплексов одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться в конечном пункте - городе Казань.

В нашем округе участники акции - жители 5 городов - Губкинского, Нового Уренгоя, Муравленко, Надыма и Ноябрьска. Проверка своего статуса бесплатна и занимает всего 15 минут. За это время консультант в непринужденной беседе рассказывает о заболевании и возможных путях заражения.

Как отмечают специалисты, для профилактики тестирование необходимо проходить ежегодно. Большинство инфицированных не испытывают никаких симптомов. Болезнь чаще всего выявляется случайно, при обычном посещении врача или прохождении медосмотра.

«Если раньше заболевали в большинстве случаев мужчины, то сейчас практически наполовину - что мужчин, что женщин, у которых выявлен диагноз ВИЧ-инфекция. Возраст, к сожалению, очень молодой — от 18 до 39 лет. Встречаются и возрастные пациенты, за 50 и 60 лет, но это единицы», - рассказала Фавзия Абдуллина, врач-инфекционист.

Смотрите также: Губкинский присоединился к акции «Тест на ВИЧ»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика