Ямал выбирает стабильность

На уходящей неделе только и разговоров было, что об отмене прямых выборов губернатора округа. Всеобщее тайное голосование по кандидатурам глав в регионы вернулось совсем недавно. Ямальцы даже сходили на выборы губернатора Тюменской области. И снова поворот.

Окружные депутаты предлагают оставить все так, как было в большинстве субъектов с 2004 года. Только на определенных территориях и только в виде исключения, уточняют парламентарии. Как отнеслись к предложению в округе? И чем обусловлена такая инициатива народных избранников? Выясняла наш специальный корреспондент Марина Ковалева.

Руководитель стратегически важного региона должен быть в тесном контакте с президентом страны – это главная причина, по которой парламент Ямала решился изменить федеральный закон. Отмену прямых выборов губернаторов в сложносоставных субъектах на этой неделе обсуждали едва ли не в каждом кабинете власти. Таких субъектов в России сейчас два: Тюменская область с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами и Ненецкий округ в составе Архангельской области. «Сегодня в Арктике обнаружены огромные запасы углеводородного сырья и сегодня много желающих полакомиться вокруг этой территории, поэтому мы в этом плане обязательно должны это учитывать, а значит, в этих регионах должны быть люди, наделенные особыми полномочиями главой государства», - отметил председатель законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Предлагаемая депутатами схема проста и им уже знакома: президент предложит три кандидатуры на рассмотрение законодательному собранию. Тайным голосованием парламентарии выберут среди троих наиболее достойного. «Легитимность сохраняется, потому что, во-первых, предлагает президент, президент предложит кандидатуры, которые проходят различные консультации. Мы законодательная и представительная власть, мы представляем различные партии, мы представляем население ЯНАО, население нам доверило и мы легитимно изберем губернатора ЯНАО», - сказал председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС ЯНАО Марат Абдрахманов.

Окончательную подпись под указом о назначении на должность поставит Владимир Путин. Похожая модель выбора руководителя региона сложилась в республиках Северного Кавказа, за исключением Чечни, а также в Крыму и Севастополе. «Здесь три или пять кандидатов на самом деле не играют никакой значимости. Главное, чтобы эти кандидаты находились в конкурентных отношениях и были равновеликими по политическому значению, тогда и любая процедура – будь то выборы, либо согласование с региональными представительными органами, будут иметь демократические контуры и вполне себе конкурентные», - считает генеральный директор центра политической информации в городе Москва Алексей Мухин.

Замена всенародных выборов – это, к тому же, экономия сил и бюджетных средств, приводят доводы «за» представители самой массовой парламентской фракции в Заксобрании. «Мы уходим от еще одной избирательной кампании, которая потребует отвлечения значительных ресурсов и бюджетных и самое главное людских», - говорит руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» в ЗС ЯНАО Николай Яшкин.

С доводами правящей партии согласны и другие, представленные в окружном парламенте. Тем более, нынешний губернатор Кобылкин прочно обосновался в верхушке всех существующих рейтингов эффективности. «С учетом того, что на Ямале и до этого губернатор выбирался в законодательном собрании, либо назначался непосредственно руководителем государства, я думаю, что данное решение не столь сильно повлияет на наш округ», - выразил свое мнение руководитель фракции ЛДПР в ЗС ЯНАО Владимир Вдовин.

Деятельность Кобылкина одобряют и сами ямальцы – сентябрьский соцопрос жителей округа показал рекордные в истории 87 процентов лояльности и доверия к главе региона. Свое согласие с инициативой уже высказали и представители коренного населения. «Мы понимаем, что Ямал является стратегическим регионом и от того или другого руководителя зависит жизнь не только живущих на Ямале, но и практически, Российской Федерации в целом, и мне кажется, что назначение губернатора, на самом то деле, хороший, нормальный вариант», - сказал президент ассоциации «Ямал - потомкам» Эдман Неркаги.

В соседней Югре новый порядок избрания губернаторов обсуждается не менее активно. Регион, добывающий большую половину российской нефти, считает, что такое решение позволит тверже стоять на ногах в условиях непростой внешнеэкономической ситуации. «И экономическая ситуация и в мире, в России имеет тенденции то, что называется, не к самому лучшему развитию событий, поэтому в этих условиях, мы считаем, что президентская вертикаль власти в лице губернатора должна укрепляться», - заметил председатель Думы ХМАО Борис Хохряков.

На ближайшем заседании – в обоих субъектах оно пройдет 19 ноября, ямальские и югорские парламентарии обсудят законопроект и после этого направят его на рассмотрение в Государственную Думу. Утверждение инициативы на федеральном уровне потребует от субъектов соответствующих поправок в региональные законы. До конца года изменения вряд ли успеют оформить, но к марту, когда закончатся полномочия губернаторов Ямала и Югры, поправки уже вступят в законную силу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика