USD
56.34
-0.02
EUR
69.9
-0.75
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
04 февраля 2018 |

Ямал уверенно вступает в эпоху перемен

×

×

Инвестиционные проекты региона не только крупнейшие в стране, но и одни из самых перспективных в мире. Динамичное промышленное освоение арктической зоны масштабами и сложностью выполняемых задач оказывают определяющее влияние на всю современную экономику России. В Салехарде на минувшей неделе обсуждали экологическую и экономическую безопасность Арктики и вопросы рационального природопользования.

Авторитетное экспертное собрание рассмотрело основные тенденции дальнейшего индустриального развития заполярной России. Вот только некоторые из прозвучавших тезисов. Василий Богоявленский - Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН говорил об экологических рисках в Арктике. Роман Самсонов Руководитель направления «Газ и Арктика» из Сколково отметил отстутвие на территории  академических институтов и лабораторий. Алексей Титовский директор департамента по науке и инновациям округа предложил на правах некоммерческого партнёрства запустить пилотный проект - единый центр координации и систематизации научных исследований в регионе.  Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль призвал научное сообщество ответить на концептуальный вопрос – осваивать или заселять Арктику и дать научное обоснование вахтовому методу труда. При этом все отмечают необходимость  принятия соотвествующих федеральных законов.

“Законодательные рамки комплексного развития циркумполярного региона  по-прежнему не определены. Закон о развитии Арктической зоны  Российской Федерации не принят, перспективы его не ясны. Краеугольным его пунктом остается вопрос опорных зон”, - сказал Владимир Пушкарёв, депутат Государственной Думы.

 

Теперь, в контексте рассматриваемой  правительством России стратегии пространственного развития страны, документ будет называться как Закон «Об опорных зонах».

“Закон об опорных зонах к сожалению тоже пока находится в таком состоянии,  когда еще депутаты не могут к нему присоединиться. У нас запланировано заседание экспертного совета в июне, потому что по планам ожидаем, что в июне будет внесено в правительство.  И тогда уже сядем за предметное обсуждение. А сейчас мы все в ожидании”, - пояснила Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Радио России. Ямал

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0











    мы в социальных сетях