usd
66.88
eur
76.18
НЕФТЬ
71.45
-4.62%
Вести Ямал
04 февраля 2018 |

Ямал уверенно вступает в эпоху перемен

×

×

Инвестиционные проекты региона не только крупнейшие в стране, но и одни из самых перспективных в мире. Динамичное промышленное освоение арктической зоны масштабами и сложностью выполняемых задач оказывают определяющее влияние на всю современную экономику России. В Салехарде на минувшей неделе обсуждали экологическую и экономическую безопасность Арктики и вопросы рационального природопользования.

Авторитетное экспертное собрание рассмотрело основные тенденции дальнейшего индустриального развития заполярной России. Вот только некоторые из прозвучавших тезисов. Василий Богоявленский - Заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН говорил об экологических рисках в Арктике. Роман Самсонов Руководитель направления «Газ и Арктика» из Сколково отметил отстутвие на территории  академических институтов и лабораторий. Алексей Титовский директор департамента по науке и инновациям округа предложил на правах некоммерческого партнёрства запустить пилотный проект - единый центр координации и систематизации научных исследований в регионе.  Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль призвал научное сообщество ответить на концептуальный вопрос – осваивать или заселять Арктику и дать научное обоснование вахтовому методу труда. При этом все отмечают необходимость  принятия соотвествующих федеральных законов.

“Законодательные рамки комплексного развития циркумполярного региона  по-прежнему не определены. Закон о развитии Арктической зоны  Российской Федерации не принят, перспективы его не ясны. Краеугольным его пунктом остается вопрос опорных зон”, - сказал Владимир Пушкарёв, депутат Государственной Думы.

Теперь, в контексте рассматриваемой  правительством России стратегии пространственного развития страны, документ будет называться как Закон «Об опорных зонах».

“Закон об опорных зонах к сожалению тоже пока находится в таком состоянии,  когда еще депутаты не могут к нему присоединиться. У нас запланировано заседание экспертного совета в июне, потому что по планам ожидаем, что в июне будет внесено в правительство.  И тогда уже сядем за предметное обсуждение. А сейчас мы все в ожидании”, - пояснила Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях