usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
17 сентября 2017 | Марина Ковалёва

Ямал спешит избавиться от деревянного наследия. Сколько осталось?

×

×

Не хватило всего 4 процентов. Ямал не смог полностью выполнить так называемый «майский» президентский указ по расселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Виной тому - отдаленность   территорий. Те, кто хорошо знает географию округа,  поймет сразу - Гыда, Самбург, Халясавэй и Мужи. Именно там не успели расселить 7 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Но это лишь цифры, главное -  люди. Те, что  продолжают ютиться в домах, которое и жильем-то назвать можно с натяжкой.

О том, что нет ничего более постоянного, чем временное, в Коротчаево знают очень хорошо. Многие «деревяшки» больше похожи на сараи, но в них до сих пор живут. В небольшом поселке остается 3 сотни аварийных домов. Это те, что не попали в президентскую программу. Для них разрабатывается своя - окружная.

«В них проживают 715 семей. Для реализации этой программы сейчас в Коротчаево заложили фундамент под строительство двух домов, один - 83 квартиры, а второй - 140. Это только то, что на ближайшую перспективу, также мы будем расселять дома, которые признаны аварийными в 2012 году», - говорит Вячеслав Стышнов, заместитель начальника территориального управления района Коротчаево.

По указу же Президента в Коротчаево появился целый микрорайон, 4 дома. Новоселье отметили 390 семей. Им только-только вручили ключи. Семья Марины еще распаковывает вещи. За недельку надеются навести уют.

«Очень рады, что получили это жилье. По сравнению с тем деревянным, где мы жили - это, конечно, очень хорошее. Есть некоторые недостатки, но, я думаю, мы их сами исправим. Дали бы поскорей тепло - с ним вот что-то не получается, замерзаем», - рассказала Марина Клещева.

Отопление обещают дать на днях. Есть у жильцов и другие претензии к качеству жилья, но все они меркнут на фоне радости от новых, а главное, капитальных квартир. Строители уложились точно в срок – дома сдали в последние дни августа – несмотря на стандартный набор проблем.

«Во-первых, это доставка материалов - самое сложное. Здесь есть и проблемы по доступности доставки, в период времени, когда дороги закрываются. Бывают проблемы железнодорожной станции, а это все отражается на себестоимости, на доставке материалов и стоимости работ», - пояснил Владимир Распупин, представитель компании подрядчика.

Исполнить «майский указ» Президента в срок смогли большинство муниципалитетов. В 5 населенных пунктах сейчас заканчивается строительство 7 домов. Это почти 7 тысяч квадратных метров в Гыде, Самбурге, Халясавэе, Тольке и Мужах. То есть в труднодоступных поселках. Сложной логистикой и объясняют задержки окружные власти. Мониторинг строек – и по качеству, и по скорости -  там сейчас ведется ежедневно.

За 6 лет в округе расселили без малого полмиллиона аварийных «квадратов» - половина по шестисотому указу, вторая - по смежным программам.

Между тем, на Ямале еще достаточно ветхих домов – 440 тысяч квадратных метров уже признаны таковыми. Точная цифра вырастет после анализа всего жилфонда в каждом муниципалитете. Поэтому к марту 2018 будет готова программа следующего этапа переселения ямальцев из ветхого и аварийного жилья. 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях