USD
61.77
+0.45
EUR
75.79
+0.14
НЕФТЬ
73.8
+13.4%
Вести Ямал

«Я просто не хочу умирать». Некоторые пациенты салехардского тубдиспансера считают, что буквально не переживут реорганизацию. Но медики видят другую причину недовольства переездом

×

×

Как пережить реорганизацию? Примерно с такой формулировкой проблемы к нам обратились пациенты противотуберкулёзного диспансера в Салехарде. Причем, «пережить» – в прямом смысле этого слова. Они уверены, что речь идет не о простом переезде, а об их собственных жизнях и смертях.

Перевести отделение окружного стационара, где лечат пациентов с острой формой заболевания, в Харп окружные власти решили еще в прошлом году, мотивируя это тем, что деревянное здание на Игарской обветшало и ремонту не подлежит. А в Харпе в 2011 году построили современную лечебницу.

Пациенты же против по нескольким причинам. Главная  жалоба – они не получат необходимого лечения и в поселке им не смогут оказать экстренную помощь в случае обострения сопутствующих туберкулезу заболеваний.

Люди написали коллективное обращение на имя губернатора. И даже отправили такое же в администрацию Президента. На что им пришел ответ – ваше обращение перенаправлено в департамент здравоохранения округа. Дальнейшая его судьба неизвестна.

К реорганизации у всех много вопросов: мы тоже задали их департаменту здравоохранения в официальном запросе. Месяц назад. Ответов не получили до сих пор. Между тем, народное волнение в стенах лечебницы нарастает.

«Лечение в поселке Харп. Я считаю, что никакого лечения там нет совершенно, потому что люди приезжают оттуда 40 килограмм веса и сразу ложатся под аппараты и под маски. А ту терапию, которую им начинают давать здесь – видно, что человек этой терапии не знает. Мне не нужна ванна в палате, мне не нужен туалет, мне не нужны красивые кафельные стены. Очень много больных с другими заболеваниями, у них не только туберкулез, у них есть другие заболевания. Очень часто к нам подъезжает скорая увозит одного, другого, третьего, у кото-то почки, у кого-то желудок. В Харпе сколько я буду ждать эту скорую?», - сказал один из пациентов.

«В Харпе я был в лежачем положении, я вообще там не ходил. Просто, знаете, заживо гнил, у меня гной тек. А я сейчас нарадоваться не могу, три месяца у меня гной не течет. Остановили процесс. Ехать туда лечиться, уверенности в врачах и вообще никакого желания нет. Это чисто я иду на верную смерть. Со мной вместе поступил один человек в Харпе. У него состояние болезни было намного лучше. А дней 5 или 6 назад он скончался в Харпе. Я просто не хочу умирать, я вам так скажу», - заявил другой пациент.

Нам удалось связаться по телефону с врачом-фтизиатром харпской больницы. Он попросил не называть его имени, но прокомментировал ситуацию. С его слов – большинство доводов протестующих больных надуманы, а отделение в Салехарде в ужасающем аварийном состоянии. А в Харпе есть и условия и площади для размещения пациентов. Сейчас больница в поселке имеет 50 коек, 46 из них заняты. Но в случае переезда число койко-мест можно увеличить вдвое. Между тем, то, что проблемы есть – медик не отрицает. Например, с лекарствами.

«Основные противотуберкулёзные препараты у нас имеются. С лечением сопутствующих патологий, да, у нас возникают порой проблемы. Основная причина отказа больных ехать сюда в том, что у нас более менее выполняются требования соблюдения режима. Многие врачи, которые здесь работают, и я в том числе, слышали, как больные хвастают, как они весело там проводят время. У нас этого нет. Это поведением мы пресекаем», - прокомментировал медик.  

Насколько нам известно, процесс реорганизации планируется с 1 июля. То есть еще два месяца, чтобы понять и выслушать все за и против. К теме мы непременно вернемся. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях