Взносы в будущее. Как будут тратиться деньги на капремонт?
10 рублей 50 копеек за один квадратный метр. По такой формуле уже в следующем месяце будут рассчитывать новую строчку в платежках за жилье. Если с суммой все более или менее понятно, то куда пойдут, и как будут тратиться эти деньги, размышляет сегодня вся Россия. Смогут ли собственники жилья контролировать судьбу своих взносов?
Муравленко, Губкинский, Пуровский и Тазовский районы, Новый Уренгой, Надым… Окружное просветительское турне руководителя «Фонда капремонта» Андрея Касьяненко длилось неделю. Осталось не так много времени до того дня, когда в своих почтовых ящиках ямальцы обнаружат первые платежки за капитальный ремонт. Случится это уже в ноябре. Как это будет?
На встречах с коммунальщиками и журналистами директор фонда заверял, что деньги собственников в полной безопасности, и будут тратиться только по назначению. Их нецелевое использование исключено в принципе: «На содержание, финансирование, на иные цели нас, как регионального оператора, эти средства не тратятся».
У собственников было полгода, чтобы определиться, какой способ накопления выбрать. Есть два варианта: на специальном счете или же на счете регионального оператора. На Ямале - это «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». В Надымском районе, например, первый способ выбрали всего 4 дома, а в целом по округу всего 15. Большинство же собственников предпочли, чтобы средства аккумулировались у регионального оператора. «Плюсы этого счета в том, что запланированный ремонт в любом случае будет проведен в тот период, когда он запланирован. Гарантом этого является региональный оператор. Это надежность, сохранность этих средств», - поясняет Андрей Загатов, начальник отдела департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района.
«Положительный момент открытия счета у регионального оператора – это то, что независимо от того, кто, сколько и когда платит, капитальный ремонт дома будет проведен в установленный срок», - говорит Елена Соколова, первый заместитель директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО».
Тем не менее, ответственности с неплательщиков это не снимает. В отношении них предусмотрены те же меры, что и при долгах за коммунальные услуги.
Итак, в платежках за октябрь отдельной строчкой будет прописан новый взнос - капремонт. Рассчитывается он просто. За каждый квадратный метр – 10 рублей 50 копеек. То есть если вы собственник, и общая площадь вашей квартиры 50 квадратов, то ежемесячно в течение 30 лет, а именно на столько рассчитана региональная программа, вам придется выплачивать по 525 рублей. В целом, это около 15 процентов от реальных затрат на капитальный ремонт дома. Остальные 85 процентов обеспечит государство. «Если посчитать минимальный взнос, то он должен составлять примерно 70 рублей за квадратный метр. Ну и естественно, это будет ложиться тяжелым бременем для населения. Поэтому было принято решение установить его в размере 10 рублей 50 копеек», - объясняет Андрей Касьяненко, руководитель «Фонда капремонта».
Вошел ли ваш дом в региональную программу, можно узнать на сайте Фонда. Здесь же будет информация, когда и какие именно запланированы работы. Кстати, на сайте к концу октября должны появиться примерные образцы квитанций. Дело в том, что в разных муниципалитетах округа они будут отличаться: где-то капремонт пропишут одной строкой в общей платежке, а где-то жители получат отдельную квитанцию. Собственники без проблем смогут отслеживать на сайте, сколько средств накопилось на балансе дома. «Любой гражданин может контролировать расходование средств, включая даже то, какая стоимость будет у капитального ремонта, в какие периоды это все проводится, сколько это стоит денег», - поясняют специалисты.
Контролировать денежные потоки будут и специальные надзорные структуры. Те жители, кто будет перечислять взносы на специальный счет, могут обращаться в банк, который обязан давать развернутую информацию о состоянии счета.
По региональной программе капремонта предусмотрено 12 видов работ: от ремонта лифтов до утепления фасадов. Но собственников сразу предупреждают: капремонт не имеет ничего общего с уже привычной глазу строчкой в платежке – «Содержание и ремонт». «Замена двери в подъезде – это не капитальный ремонт. Капитальный ремонт – это ремонт фундамента, крыши, фасада, инженерных коммуникаций, лифтового оборудования. Все то, что затратно более 50 процентов. То есть покрасить стены в подъезде – это не капитальный ремонт. Выполнить полную замену инженерной системы водоснабжения – это капитальный ремонт», - говорит первый заместитель директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» Елена Соколова.
Возможны ли какие-то неожиданные повороты, например, отмена новых взносов? Ответ очевиден. Вот что в этом случае говорит Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: «Мы должны не лозунгами руководствоваться, а отдавать себе отчет о масштабе катастрофы, связанной с жилищно-коммунальным комплексом. Который очень долгие годы принадлежал государству, а сегодня плавно ложится на плечи в том числе и жителей. Пока эта реформа очень сложная. Она триллионная. Таких денег у государства нет. И вот на своем субъекте, на Ямале, я могу сказать, что мы за пять лет сдвинулись. Мы сегодня остановили рост. Пять лет мы не индексировали рост коммунальных платежей. К чему это привело? К 10 миллиардам выплатам субсидий. Десять миллиардов мы забираем из детских садов, из школ, из будущего, из повышения зарплат. И отдаем на компенсацию».
Вопрос об отношении к новым изменениям в законодательстве, связанным с капремонтом, Кобылкину задавали на заседании ямальского парламента. Отвечает на интересуемый вопрос глава региона следующим образом: «Эта инициатива не субъекта Российской Федерации, это инициатива Федерального центра. Было бы неправильно сказать, что они там решили, а мы с этим не согласны. Нет. Я хочу вам сказать – это правильное решение. Это горькая таблетка. Но в будущем она населению поможет».
Персональный вкус этой таблетки северяне смогут оценить уже через три недели. Альтернативы не предусмотрено.