Взгляд изнутри: корреспондент «Вести-Ямал» побывал в стойбище арктических кочевников

1161

В иллюминаторе вертолета - бескрайние пейзажи панаевской тундры. Скоро мы приземлимся на поляну, где располагается одна из оленеводческих бригад. Мы для них гости неожиданные, встречу заранее никто не назначал. Встречают на нейтральной территории.

Первым, что бросается в глаза - огромное количество оленей, отдыхающих вблизи чумов - они главный транспорт, источник пищи и одежды. Для нас они все одинаковые - но как оказалось в этом трехтысячном стаде, есть неприкосновенные особи - олени священные.

Летом и зимой это универсальный транспорт. Арканят оленей при помощи тынзяна - кожаного ремня длинной около тридцати метров. Но даже сюда в тундру, далекую от цивилизации, внедряются современные изобретения, однако финский вариант тынзяна, не нашел одобрения у сторожил.

Ручные олени есть и в чуме. Это молодые телята которые по причине родовой травмы или смерти матери не могут существовать в общем стаде. До года их выращивают сами оленеводы. Для женщин это дополнительные хлопоты - нужно собирать корм, а для детей это милое домашнее животное. Один из таких оленят проявил любопытство к нашему оператору.

У чума замечаем вывернутую наружу шкуру молодого оленя - она на стадии просушки. После ее перенесут в чум, а далее начнется процесс выделывания. Чтобы сделать ягушки и малицы - традиционную одежду народов севера. Все это нелегкий ручной труд - нужно обработать немало шкур. Северная природа сурова, она ждать не будет - зима настанет сразу и на 9 месяцев.

Даже находясь вдали от тундры народы севера чтят законы предков и традиции - передавая их из поколения в поколение. Таков вечный круг жизни пастуха тундры - куда олень, туда и пастух. Скоро они соберут чумы и в путь, унося с собой традиции, правила и наставления.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика