Высокотехнологичная медпомощь позволит ямальцам не покидать округ, чтобы поправить здоровье

На этой неделе в Салехард съехались руководители больниц со всего округа. Главные врачи подводили итоги года, строили планы на ближайшее будущее, делились опытом. Темы для разговора в медицинском сообществе всегда найдутся. Тем более в сообществе управленцев.

Вопросы для сферы глобальные. Как сделать услуги врачей доступнее для пациентов? Чем привлекать в наши города и села узких специалистов? И что лучше: оплачивать высокотехнологичное лечение северян в больницах других регионов или оснастить техникой и людьми свои города? Ответ в материале Лилии Зайнуллиной.

Человеческий мозг в формате 3D: высокотехнологичный аппарат за несколько минут выявляет аневризму – поражение артерий головного мозга. «Бомбу замедленного действия» в человеческой голове, ангиограф показывает со всех сторон. Раньше техника могла передать рисунок лишь в анфас и в профиль. Теперь у врача есть возможность максимально оценить то, с чем придется иметь дело. Такую методику пока применяют лишь единицы российских медучреждений. В их числе окружная больница в Салехарде. Еще один повод для гордости здесь - операции по перекрытию кровотока миомы матки. Избавиться от доброкачественной опухоли раньше во многих случаях получалось лишь с удалением одного из важнейших женских органов. Теперь у пациенток, которым после операции грозило бесплодие, появился шанс на материнство. «Было замечено, что после эмболизации небольшой процент женщин – около 25 могут забеременеть, могут выносить плод и родить самостоятельно совершенно обычным путем», - пояснил руководитель регионального сосудистого центра, заведующий кабинета рентгено-хирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ СОКБ Сергей Васильев.

Ангиограф мобилен, врач с легкостью может перемещать аппарат, инструменты и пациента, как ему удобно. На мониторах сверхточное изображение сосудистой системы. Спектр операций – широк. «Бывают клиники, которые чаще всего - одной направленности. То есть клиника занимается только сердечными болезнями, бывают клиники, которые занимаются только проблемами шеи, головы. Кто-то занимается только периферическими сосудами, это болезни артерий нижних конечностей – ног. В нашей клинике мы выполняем все перечисленные вмешательства», - отметил руководитель регионального сосудистого центра, заведующий кабинета рентгено-хирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ СОКБ Сергей Васильев.

Все эти операции еще недавно проводились за пределами округа. Появление одного только ангиографа сделало здоровье доступнее. Покидать округ больше не придется. «Элементы высокотехнологичной помощи выполняются и в настоящее время, но полное развитие мы сможем получить, только после получения лицензии. На сегодняшний день мы ее имеем, а план задания будет сформирован в 2015 году. Для того чтобы получить лицензию, должны быть: люди, оснащение, методики, технологии - все это у нас есть», - сказал главный врач салехардской окружной клинической больницы Андрей Лукинов.

За 10 месяцев 2014 года за пределами региона на федеральные деньги оказана высокотехнологичная медпомощь 796 пациентам. За счет округа лечение получили более 4,5 тысяч человек. В Салехарде и Ноябрьске лечить на сверхсовременных аппаратах будут за счет системы обязательного медицинского страхования. Пациентам не придется ехать в другой регион, а значит удастся сэкономить на дороге. 6 видов высокотехнологичной помощи будет оказывать салехардская окружная больница. Области модернизации: травматология, урология, хирургия, эндоваскулярная хирургия, гинекология и онкология. Еще одну важную медуслугу – протезирование тазобедренного сустава, - будут предоставлять в Ноябрьске. В операции сейчас нуждаются 160 пациентов, 38 из них получат помощь в числе первых. «На сегодняшний день идет только вопрос о внесении изменений в территориальную программу и приобретение тазобедренных суставов, чтобы мы могли людям протезы эти устанавливать. Это небольшой срок - где-то 4-5 месяцев для приобретения их в рамках закупок», - говорит главный врач ноябрьской центральной городской больницы Игорь Жуков.

Модернизация 2015 затронула и другие сферы ямальского здравоохранения. Откроется долгожданный перинатальный центр в Ноябрьске. В округе будут сформированы 8 мобильных бригад, в их состав войдут и узкопрофильные специалисты. Заработает передвижной центр здоровья. «Это будет автобус, напичканный оборудованием. Он будет базироваться в Надыме в центре медицинской профилактики и передвигаться по восточной части нашего округа, где есть дороги, с тем, чтобы проводить вот эту профилактическую работу», - рассказывает директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.

Около месяца назад в округе запустили новую версию «Единой электронной регистратуры Ямала». Пользователям стали виртуально доступны 22 медучреждения, в том числе психоневрологический, кожно-венерологический, противотуберкулезный диспансеры. Все эти нововведения должны положительно сказаться на развитии ямальской медицины, а услуги стать доступнее и горожанам, и селянам. Но дело не только в высоких технологиях и качественном оборудовании. Главное – это люди - врачи, которые должны идти в ногу со временем, учиться новому, чтобы в нужный момент быстро и очень точно помочь своим землякам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика