Выбор за вами. Старт единого дня голосования на Ямале

Главное событие этого воскресного дня – выборы-2015. Напоминаем, жителям предстоит избрать новый состав ямальского Заксобрания, одного парламентария в Тюменскую областную думу, а также глав и депутатов в представительные органы 19 муниципалитетов.

Как этим утром стартовал единый день голосования, рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Мария Семёнова. «Всего через несколько минут откроются все избирательные участки округа. В том числе распахнет двери и этот участок, расположенный в Салехарде в окружном центре национальных культур. Идет небольшой дождь, но, думаю, это не помешает сегодня ямальцам прийти на избирательные участки и отдать свои голоса», - передает она.

Все 217 участков автономного округа оборудованы металлодетекторами. Сотрудники полиции перешли на усиленный режим работы. Сегодня сотрудники полиции дежурят на всех участках. Всего же для охраны общественного порядка на Ямале задействовано более тысячи человек.

Пока на избирательном участке довольно тихо. Члены избиркома обрабатывают бюллетени досрочно проголосовавших и ждут первых избирателей.

Напомним, в округе пройдут выборы сразу нескольких уровней. Во-первых, ямальцам нужно определить, кто из кандидатов будет представлять их интересы в окружном Заксобрании. Кроме того, пройдут выборы в органы местного самоуправления. А по Ноябрьскому округу изберут депутата в Тюменскую областную думу.

Внимательно следить за ходом проведения выборов взялись общественники. Представители ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» наблюдали за всеми этапами избирательной кампании. При подготовке к выборам на Ямале обошлось без громких скандалов. Тем не менее, представители «Гражданского контроля» обещали следить и за ходом голосования, и за подсчетом голосов. «Основная наша задача - пронаблюдать за выборами, за ходом голосования, за подсчетом голосов, за тем, есть ли нарушения или нет на избирательных участках, как будут себя вести наблюдатели, все ли процедуры формальные будут соблюдены, соответственно, необходимо промониторить несколько избирательных участков. Что меня очень радует, что сама избирательная кампания проходила довольно-таки живо. Была острая конкурентная борьба. Действительно, предвыборная гонка была непредсказуемой. В целом все в рамках закона», - говорит член общественной палаты, исполнительный директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

Все данные о ходе голосования на Ямале будут стекаться окружной избирком. С просьбой не пропустить это важное событие в политической жизни страны обратился к ямальцам председатель окружного избиркома Андрей Гиберт. «Сегодня в 8 утра были открыты все 217 участков. Из них пять открылись в Новом Уренгое в 7 утра. И 6 участков в 6 утра открылись в Губкинском. Все участки открылись вовремя. Что касается досрочного голосования – более 20 тысяч избирателей проголосовало досрочно. Из них более 12 тысяч в труднодоступных местностях. Более 8 тысяч в помещении в период со 2 по 12 число. Должен сказать, что погода на территории округа достаточно хорошая. Правда, в Тазовском снег выпал. Но думаю, это не помешает избирателям прийти на избирательные участки», - сказал председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

В состав ямальского парламента войдут 22 депутата. Половина - по одномандатным избирательным округам, вторая - по партийным спискам. Выбор за вами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика