Все под контролем. На Ямале начался Единый государственный экзамен

Прошло уже 13 лет с тех пор, как в нескольких российских школах выпускники в качестве эксперимента впервые сдавали ЕГЭ. Сейчас единый госэкзамен – обязателен для каждого, кто собирается поступать в высшее учебное заведение. Схема проведения ЕГЭ отлажена годами, школьники готовятся к итоговым испытаниям по несколько лет и хорошо знают, чего им ждать от экзамена. В нынешнем году серьезных нововведений не предусмотрено. Но итоговая проверка знаний – это всегда волнительно. Тем более под присмотром стольких внимательных глаз.

Понедельник. Начало десятого утра. В холле первой салехардской школы оживление. Сегодня здесь пункт проведения ЕГЭ – один из двух в окружной столице. Экзамен стартует ровно в 10. Первые в этом году испытания – литература и география. Это предметы по выбору, и ребят немного. «Я открывала сегодня, повторяла страны, столицы, все вот это вот, океаны всякие. Есть уверенность, что пройду, наберу, все нормально, все получится», - делится выпускница Муминат Алимагомедова.

«На экзамене очень важна удача, особенно на таких предметах, как литература, история, обществознание - именно, сложных предметах и, как вы сказали, литературу полностью знать невозможно и, главное, чтобы попалось то, что ты знаешь», - считает выпускник Василий Коробов.

Дети стараются сохранять спокойствие, но волнуется все равно каждый. Не меньше переживают и преподаватели – они сегодня в группе поддержки. «Нам со стороны легко говорить, но дети психологически так настроены, сядут, откроют материал, успокоятся, все придет в норму, я уверен. И желаю, конечно, им удачи», - говорит учитель географии Иван Петков.

Порядок сдачи экзаменов в этом году не изменился. Зато ужесточились требования к информационной безопасности. Экзаменационные материалы привозят в пункт всего за два часа до начала ЕГЭ. «В этом году для каждого часового пояса РФ создается свой уникальный пакет контрольно-измерительных материалов. И то есть теперь даже нет смысла ребятам рисковать и пытаться сфотографировать там эти материалы, а также тем детям, которые находятся западнее, нет смысла искать ответы в интернете», - считает заместитель начальника департамента образования МО города Салехард Марат Ныкышов.

В аудиторию только один путь - через рамку металлоискателя. С собой лишь паспорт и ручка. Не возбраняется и талисман на удачу. Пункт сдачи школьного экзамена будто важный стратегический объект. Здесь все по-взрослому. В каждой аудитории установлено по две камеры видеонаблюдения – ведется запись, наблюдать за происходящим можно в специальном штабе, но только тем, у кого есть официальное разрешение. Кроме того, за порядком бдят общественные наблюдатели, а Рособрнадзор прислал своего ревизора. «В 8 утра за два часа сообщается в Москву краткое сообщение, что мы приступили к работе, регион ЯНАО, смс-сообщение краткое в штаб и с 11 до 12 утра тоже сообщаем в Москву, есть ли нарушения или нет нарушений», - говорит федеральный эксперт Олеся Болотаева.

К среде в экзаменационную гонку включились девятиклассники. ГИА впервые проходит в штатном режиме. Итоговую аттестацию преодолеют 6350 ямальских девятиклассников. По новым правилам, если школьник не добирает баллы по одному из обязательных предметов, он сможет пересдать экзамен. Если «неудов» будет два, придется выбирать дальнейшую форму обучения. Второй раз в девятый класс, семейная форма, либо обучение по программам профподготовки. Экзамен проходят также строго, как и у 11-х классов. «Абсолютно такие же правила, единственное, что во время ГИА не ведется видеонаблюдение, но все строго. За сотовую связь, либо за аудио и видеосвязь, за вынос экзаменационных материалов, чего не допустимо, это мы, естественно, следим, за списывание, нарушение школьник удаляется с экзамена», - поясняет руководитель пункта проведения экзамена города Салехард Оксана Сорокина.

Уже на следующий день заработали все пункты проведения экзаменов округа. Выпускники сдают русский язык – первый массовый ЕГЭ. Без него аттестат не получить. Результат этого испытания учитывается для поступления во все ВУЗы, но многим достаточно и минимальных 36 баллов. «Для поступления русский язык мне уже роли не играет, но тут есть одна тонкость. Ведь мы учимся не только для ЕГЭ, мы учимся для того, чтобы просто знать, а русский язык для меня знать важно для того, чтобы максимально точно и понятно выражать свои мысли», - делится со своей точкой зрения выпускник Дмитрий Турсунов.

За школьниками Нового Уренгоя могли наблюдать из Москвы. Из третьей школы города ведется онлайн трансляция – для Рособрнадзора и аккредитованных федеральных специалистов. Под их беспристрастным взором и сдавал ЕГЭ Анатолий Симонов. Он в числе первых справился с заданиями. Всевидящее око его мало беспокоило, признается школьник. «Не было ничего такого необычного, обычный экзамен, таких будет еще много у меня в жизни, я особо не волновался. Если знаешь, что писать – напишешь», - рассказывает выпускник Анатолий Симонов.

За первую экзаменационную неделю на Ямале зафиксировано три нарушения. Двое выпускников прошлых лет умудрились пронести в аудитории телефоны, еще один выпускник этого года пользовался шпаргалками. С экзаменов их удалили, результаты будут аннулированы. Пересдать в этом году шанса уже не будет.

Результаты первых экзаменов ожидаются уже 6 июня, дети смогут их узнать в своих школах или на специальных порталах в интернете. С этого года им больше не будут выдаваться бумажные сертификаты. Количество баллов за каждый ЕГЭ будет заноситься в единую информационную систему, откуда при поступлении будут брать информацию учебные заведения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика