70.85   $ 64.02     62.47

Вопросы о насущном, социальные долгострои, участки для многодетных: итоги поездки губернатора Ямала в три района округа

Открытые диалоги с жителями, осмотр строительных площадок и анализ муниципальных проблем. На этой неделе губернатор Ямала совершил облет территории. В списке – три района: Тазовский, Красноселькупский, Приуральский. В каждом он лично увидел то, что сделано и делается на данный момент.

В прошлом году на встречах с населением ямальцы обращались к губернатору со своими вопросами и предложениями, которые уже решаются и воплощаются в жизнь. Как развиваются муниципалитеты, и что волнует их жителей сегодня, смотрите в материале Лилии Зайнуллиной.

В семье Елены Кикинчук 4 детей. Старшему 18, младшей - 2,5 года. Своим жильем семья, в принципе, довольна. Строились сами еще с 2005 года. Но хотелось бы обеспечить будущее детям, которые после учебы в городах захотят вернуться в родной Красноселькуп.

«В плане выбора, конечно участок. Но так как дети подрастают, старшему уже 18 лет, почти 19. Просто чтобы не потерять свою льготу при получении участка как многодетные, тогда чтобы предоставили субсидию взамен участка. А так, конечно, предпочтение – это участок», - поделилась Елена Кикинчук, жительница с. Красноселькуп.

Свой вопрос о земельных участках Елена задала губернатору на его встрече с жителями района. К сожалению, на сегодняшний день в райцентре нет свободных земель с необходимой инфраструктурой.

«Есть еще план в промышленной зоне, которая сейчас не эксплуатируется, сделать микрорайон отдельный, считаем, сколько будет туда провести сети»,- говорит Юрий Фишер, глава МО Красноселькупский район.

Из-за дефицита инженерных сетей участки пока выделяют на месте сноса ветхих домов. В очереди - 65 семей. Дмитрий Артюхов пообещал, что округ поддержит сельские территории. Ведь там для жителей актуальны именно земельные наделы.

«Когда общаюсь с жителями Нового Уренгоя, гораздо чаще, в подавляющем количестве случаев, люди говорят, что на самом деле участок не нужен, нам нужна денежная компенсация. Поэтому мы сейчас это мероприятие будет усиливать. Надо оставлять выбор, чтобы люди сами решали, что им удобней», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Один из самых долгожданных объектов в Красноселькупе – аэропорт. По проекту он сможет принимать самолеты - АН-72 и Ан-74, Сухой Суперджет 100 и CRJ-200. Плюс к этому тут будет площадка для вертолетов Ми-26 и целых три - для Ми-8. Губернатор осмотрел взлетно-посадочную полосу, которая строится с 2012 года. Из 6 с половиной тысяч бетонных плит осталось уложить около восьмисот. Строительство обещают завершить до конца этого года. Ввод полосы запланирован на 2020.

«Здесь еще свето-сигнальное оборудование надо устраивать, другие виды работ, кабеля проложить. А потом уже начинаются работы с бумагами, аэронавигационный паспорт и с Росавиацией отрабатывается», - сообщил Михаил Репецкий, руководитель проекта.

Губернатор посетил социальные долгострои. С 2011 года возводится культурно-спортивный комплекс. В прошлом году здесь вновь начались работы, закончат их в 2020. Та же история с детским садом на 240 мест. Его начали еще в 2011 и обещают завершить в следующем году.

По мнению, губернатора, все важнейшие сельские объекты должны быть сданы в эксплуатацию, а темпы строительства жилья ускорены. Красноселькупский район до 2024 года должен расселить 16 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного. Но надо сделать больше.

«Мы точно видим, что мы выполняем задачи, поставленные указом нашего президента. И расселение всего аварийного фонда, принятого на 1 января 2017 года точно будет закончено. Но, мы ставим перед собой задачу удвоить этот показатель, чтобы еще больше мы могли решить вопросы, как по привлечению специалистов, так и по расселению людей из аварийного фонда», - говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

А это уже Тазовский район, сейчас он переживает настоящий строительный бум. В ближайшие 5 лет здесь появятся 28 новых домов - это 1400 новых квартир. В микрорайоне Солнечный к 2021 году обещают построить 2 четырехэтажных дома на 274 квартиры. А к 24 - еще 6 многоквартирников.

«Мы еще один микрорайон сейчас отводим, но это время. Я сразу скажу, где-то к июню 2020 мы оформим все документы. Поэтому компания есть, будем строить», - сообщил Василий Паршаков, глава МО Тазовский район.

Здесь же губернатору показали проекты новой школы и будущего больничного городка. Это строительная площадка школы на 800 мест, которую планируют возвести всего за 2 года. Она разгрузит действующую школу такой же вместимости. Сейчас 1200 детей Тазовского обучаются в 2 смены.

На этом же пустыре по соседству вырастет и больничный городок. В следующем году появятся педиатрическое, туберкулезное и инфекционное отделения. Потом - стационар общего профиля на 46 коек. Большие «медицинские» перемены ждут и Приуральский район. В 2019 откроется второй блок поликлиники. Через 2 года появится и новое отделение больницы в Харпе. Будет новая больница и в Аксарке. Приспособленное здание 73 года уже не отвечает даже минимальным санитарным стандартам.

«Ну и конечно ветхость здания она дает о себе знать особенно в зимнее время», - уточнил Владимир Баннов, главврач Аксарковской ЦРБ.

В следующем году в райцентре появится детский сад на 240 мест, еще через год школа – на 550. За 5 лет будет построено 24 дома – это почти 500 новых квартир. О перспективах района Дмитрий Артюхов рассказал и на встрече с жителями. Повысится приемная стоимость мяса, чтобы оленеводы могли обеспечить семье достойный уровень жизни, отремонтируют дорогу Салехард-Аксарка, а жители Белоярска получат новый теплоход, чтобы без проблем добираться до райцентра. Польза от таких встреч с жителями - решение по конкретным вопросам.

«Год назад, я делал такой же объезд. Я лично, и все наше правительство давало определенные обещания, то, что мы будем делать. И теперь важно своими глазами смотреть, как это воплощается в жизнь. Что еще для меня имеет значение – это возможность личной встречи с жителями района, это встречи открытые, неподготовленные, где люди порой задают самые некомфортные вопросы, на которые у меня не всегда существуют ответы. Но это точно повод для дальнейшей работы», - говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В рамках поездки по Приуральскому району губернатор посетил «Землю Надежды». Руководитель этностойбища, ямальская писательница Анна Неркаги рассказала ему, чем здесь занимаются взрослые и дети, и что заявил Патриарх Кирилл, когда посетил эту землю.

Благодать Господа 2 раза – один раз на Гробу Господнем, второй раз на вашей земле. Для меня это самые дорогие слова, которые я в жизни услышала.

В личной беседе Дмитрий Артюхов и Анна Неркаги поговорили о перспективах православного лагеря, в том числе, туристических. «Земля Надежды» каждый год привлекает все больше иностранцев. Обсуждались возможности обучения местных жителей специальностям инструкторов и гидов в сфере этнотуризма. Всего за неделю губернатор посетил 3 района Ямала и десятки важнейших муниципальных объектов. Как изменилась жизнь в глубинке, земляки расскажут губернатору уже на следующей встрече.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика